夏野菜が収穫できるようになり、毎日野菜中心の食生活です。
朝食はご飯の場合はおにぎらずにすることが多いけど、今朝はパン食でした。
ビーツと新玉ねぎの酢漬けを必ず食べています。
燻製肉と燻製卵は我が家の常備菜なので蛋白質も摂っています。
玉ねぎとビーツを一緒に漬けたら、玉ねぎまでビーツ色に染まりました。
雨上がりの午前中はプールへ。
午後、梅ジャムを作ろうと買った梅を開けたらまだ青く硬い。
しばらく追熟させたほうが良さそうなので、笊に広げました。
蒸し蒸し陽気だけど草むしりしないとね。
雨が降ると草は伸び、ラミュウムなど蔓ものは伸びて通路を侵蝕し見苦しい。
蚊取り線香を炊きながら、2時間ほど草むしりやら伸びた枝卸し作業。
時々手を休めて花鑑賞。
半夏生の穂が伸びて可愛い小さな花を咲かせています。
2年前の夏、北海道の大雪森のガーデンで買ってきた「ペッシカリア・アフィニス」
ほのかなピンク色の穂が伸びてきました。嬉しい!!
去年は全く咲かなかったので駄目なのかな???
北海道で買った植物が育つのかと半信半疑だったけど、何とか蒸し暑さにも対応してきたようです。
月下美人も小さな花芽を付けました。
1週間ほど前は3個だったのに、今日は小さいのが増え5個の花芽を確認できました。
落ちないで無事に育って欲しい~
咲き終わった紫陽花は剪定する時期、やらなくてはならない作業が満載。
でもやり過ぎは禁物、作業は2時間を限度にして終了し水分補給。
続きは明日できるかな?
その後は夕方まで読書タイムでのんびりです~
夕食も収穫した野菜中心の献立です。
オニオンスープだけは夫の手料理。
しっかりとレシピ通りに作るので美味しいスープです。
長年主婦やっていると、つい感で料理をすることが多いですけどね~