花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

野菜生活

2018-06-21 21:58:46 | 花・植物

夏野菜が収穫できるようになり、毎日野菜中心の食生活です。

 

朝食はご飯の場合はおにぎらずにすることが多いけど、今朝はパン食でした。

ビーツと新玉ねぎの酢漬けを必ず食べています。

燻製肉と燻製卵は我が家の常備菜なので蛋白質も摂っています。

 

 

玉ねぎとビーツを一緒に漬けたら、玉ねぎまでビーツ色に染まりました。

 

雨上がりの午前中はプールへ。

 

午後、梅ジャムを作ろうと買った梅を開けたらまだ青く硬い。

 

しばらく追熟させたほうが良さそうなので、笊に広げました。

 

 

蒸し蒸し陽気だけど草むしりしないとね。

雨が降ると草は伸び、ラミュウムなど蔓ものは伸びて通路を侵蝕し見苦しい。

蚊取り線香を炊きながら、2時間ほど草むしりやら伸びた枝卸し作業。

 

時々手を休めて花鑑賞。

半夏生の穂が伸びて可愛い小さな花を咲かせています。

 

 

2年前の夏、北海道の大雪森のガーデンで買ってきた「ペッシカリア・アフィニス」

ほのかなピンク色の穂が伸びてきました。嬉しい!!

 

去年は全く咲かなかったので駄目なのかな???

北海道で買った植物が育つのかと半信半疑だったけど、何とか蒸し暑さにも対応してきたようです。

 

 

 

月下美人も小さな花芽を付けました。

1週間ほど前は3個だったのに、今日は小さいのが増え5個の花芽を確認できました。

落ちないで無事に育って欲しい~

 

 

咲き終わった紫陽花は剪定する時期、やらなくてはならない作業が満載。

でもやり過ぎは禁物、作業は2時間を限度にして終了し水分補給。

続きは明日できるかな?

 

その後は夕方まで読書タイムでのんびりです~

 

 

夕食も収穫した野菜中心の献立です。

 

オニオンスープだけは夫の手料理。

しっかりとレシピ通りに作るので美味しいスープです。

 

長年主婦やっていると、つい感で料理をすることが多いですけどね~