梅ジュースを仕込んだのが6/13でした。
仕込んでから9日目、ほんの少し氷砂糖が残っているけど良い感じ。
明日は出かけてしまうので完成にしたい。
梅を取り出しガラス瓶に移し替えると2本半出来ました。
湯煎にしなかったので完全に溶けていなかった氷砂糖。
小さなタッパーに少しだけなので、梅ジャム作りに入れてもいいかなと湯煎をサボりました。
一晩おいた梅ジャム用の青梅。
幾らか黄色味を帯びて梅のいい香りが漂っています。
もう一晩このまま放置して熟すのを待ってからジャムにします~
午後から昨日の庭仕事の続きをする予定だったけど、何だかその気になれない。
やりたいと思えない時はしないほうが良い。
折角いい天気なのに・・・
夕方までゴロゴロと読書タイムに変更でした。
夕飯はしっかり料理しました~
収穫した野菜を料理したいので、二人しかいないのについつい作り過ぎ~
冷蔵庫に残り物がいっぱいで食べきれないのに、また料理してしまいました。
明日は料理しない日にしましょう。
サッカーのワールドカップ、LIVEでブラジル対コスタリカ戦を見ています。
南米同士の戦い、日本が絡んでいなくたって楽しく観戦。
どっちが勝っても影響ないので気楽で楽しい~