まだ6月なのに梅雨明けした関東は朝から蒸し暑い~
昨日の湯ノ丸高原の涼しさが夢のようでした。
シーツや布団カバーを洗濯し布団干し。
植物たちの水やりとメンテナンス。
ちょっと留守すると忙しい。
バタバタしながら午前中はプールへ、水の中は気持ちよい。
午後は部屋を涼しくして杏の作業です。
長野道の松代SAで休憩の時、品質が良い杏を見つけました。
杏の産地ですからお値段が安くてビックリ!
ジャムにできる傷物はもっと安くてさらに半値でした。
杏ジャムを2kg作ったばかりなので、シロップ漬けにしたい。
1袋だけ買い、計ってみると1150gでした。
種を取り出しても1kg以上ありました。
大玉ですごくいい杏です。
二つ割した杏を湯通しして、いい色になってからシロップ漬けにしました。
開封するのは3か月後、9月末には美味しく食べられるでしょう。
楽しみにして冷蔵庫で保存します。