花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

杏のシロップ漬け

2018-06-30 20:20:31 | 料理

まだ6月なのに梅雨明けした関東は朝から蒸し暑い~

昨日の湯ノ丸高原の涼しさが夢のようでした。

 

シーツや布団カバーを洗濯し布団干し。

植物たちの水やりとメンテナンス。

ちょっと留守すると忙しい。

バタバタしながら午前中はプールへ、水の中は気持ちよい。

 

 

午後は部屋を涼しくして杏の作業です。

 

長野道の松代SAで休憩の時、品質が良い杏を見つけました。

杏の産地ですからお値段が安くてビックリ!

ジャムにできる傷物はもっと安くてさらに半値でした。

杏ジャムを2kg作ったばかりなので、シロップ漬けにしたい。

 

1袋だけ買い、計ってみると1150gでした。

種を取り出しても1kg以上ありました。

大玉ですごくいい杏です。

 

 

二つ割した杏を湯通しして、いい色になってからシロップ漬けにしました。

 

 

開封するのは3か月後、9月末には美味しく食べられるでしょう。

楽しみにして冷蔵庫で保存します。