花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

紅玉ジャム作り

2020-10-10 20:20:56 | 料理
今日も冷たい雨降り、プールはお休みしました。

一日フリーなので何しようか。

日光で買ってきた紅玉林檎でジャムを作ろう。


小粒の紅玉1袋の半分だけジャムにします。

量を計って銀杏切りにしてから、30%の砂糖を計ろうとしたら

あら? 白砂糖が足りない、グラニュー糖もないし・・・



三温糖はあったけど、足りない分は氷砂糖で補ってみました。

若干溶けるのに時間がかかったけど大丈夫でした。

レモン汁を回し入れて完成。

ジャムというより煮林檎ですが、ヨーグルトのトッピングやアップルパイにします。




温泉行で地域共通クーポンで買ったお菓子類が一山あります~

賞味期限の短い物から順に一日ひとつだけ、おやつにしています。

当分アップルパイの出番は来ないでしょう。



今シーズン最後の月下美人の蕾が首をあげてきました。

まだふっくらしてないので3日ほどかかるでしょう。

全部で5個蕾が付いたのに、次々落下して残ったのは一つだけでした。

貴重な今シーズン最後の蕾です。


朝から夜まで降り続いた雨、外へ一歩も出ない一日でした。