花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

新生姜の佃煮

2020-10-27 19:52:33 | 料理
プールでいつものように泳いだ後、ランチは鰻屋さんへ。

久しぶりの魚庄に到着したのは12:20、なんと満席でした。




10分待って着席、いつ食べても美味しいウナギ~

プレミアム付食事券で支払うので特上鰻重にしました!!



美味しく頂いた後は働いて消化しないと~

新生姜は薄くスライスしてコトコト煮込んで佃煮づくり。

汚い部分をこそげ落として計ると1470gもあり・・・大鍋で。



2時間ほど煮込んであめ色になれば完成、出来立てを食卓へ。

ランチが重たかったので、夕飯は軽めにしました。


生姜の佃煮は冷めたら小分けにして冷凍保存します。