会社の恩師B氏より食材の差入れをいただいた。
「ぜんまいの煮物、おいしいぞ!」
私は今まで、"ぜんまい"という食材に縁が無かった。
どんな味がするのか?!まったくわからないまま、教えていただいた"レシピ"と
クックパットを参考にしながら調理した。
ぜんまいと油揚げを食べやすいように切り"つゆ"で煮込む。
その間、人参を短冊に切りオリーブ油エクストラバージンでさっと炒める。
1時間くらい煮込んだぜんまいをオリーブ油で炒めた人参の鍋にいれ、また煮込む。
B師匠からは、だしが蒸発するまで煮込め!・・と言われたが、さすがにおなかがへってきたので
つまみ食い・・・うまい!これはいける!!
仕上げに唐辛子をアクセントで加える。
これがまたいい。
ぜんまいと油揚げの煮物・・・見た目以上に、、、うまいね~♪
でも、食べきるには一週間かかりそうだ。
ぜんまいウィーク、スタート!・・
と、覚悟していたが・・・食べると食が進む!
ごはんは無しでゼンマイだけの夕食となったが、あと一日くらいでかたづきそうだ。
さて、明日・明後日はまったく予定がない・・・
まったく予定がない週末は、ここ何年も記憶にない・・
名古屋にいる時は、土曜日の朝6時には平和公園でチームファインのメンバーとランニング・・
と決まっていた。
とりあえず、日の出と共に起床し、ランニングしながら街を散策するかな・・(^-^)/
「ぜんまいの煮物、おいしいぞ!」
私は今まで、"ぜんまい"という食材に縁が無かった。
どんな味がするのか?!まったくわからないまま、教えていただいた"レシピ"と
クックパットを参考にしながら調理した。
ぜんまいと油揚げを食べやすいように切り"つゆ"で煮込む。
その間、人参を短冊に切りオリーブ油エクストラバージンでさっと炒める。
1時間くらい煮込んだぜんまいをオリーブ油で炒めた人参の鍋にいれ、また煮込む。
B師匠からは、だしが蒸発するまで煮込め!・・と言われたが、さすがにおなかがへってきたので
つまみ食い・・・うまい!これはいける!!
仕上げに唐辛子をアクセントで加える。
これがまたいい。
ぜんまいと油揚げの煮物・・・見た目以上に、、、うまいね~♪
でも、食べきるには一週間かかりそうだ。
ぜんまいウィーク、スタート!・・
と、覚悟していたが・・・食べると食が進む!
ごはんは無しでゼンマイだけの夕食となったが、あと一日くらいでかたづきそうだ。
さて、明日・明後日はまったく予定がない・・・
まったく予定がない週末は、ここ何年も記憶にない・・
名古屋にいる時は、土曜日の朝6時には平和公園でチームファインのメンバーとランニング・・
と決まっていた。
とりあえず、日の出と共に起床し、ランニングしながら街を散策するかな・・(^-^)/