どうしてこんなに楽しいんだろう!

新しいことをはじめるって楽しいですね!美味しいお酒を飲んで、好きな音楽を聴いて、ヨカバンジャー!!

麺屋 はなび

2015年11月07日 19時12分23秒 | 食事
名古屋めしと言えば、ひつまぶしに手羽先、あんかけスパ
といったところが有名だが、
最近、「台湾まぜそば」なるものをTVで知った。

本日、その台湾まぜそばを妻と食べに行った。

中川区高畑にある「麺屋 はなび」
台湾まぜそばの発祥といわれている店だ。

12時15分・・店に到着するとすでに30名くらい並んでいた。
駐車場は食べログ情報では3台しかないということで
近くの駐車場に止めて行ったが、
実際は10台以上止める場所があり、空きもあったので
車を駐車場から出して店の横のパーキングに停めた。

13時30分・・やっと店内に入り食券を買う。
妻が塩ラーメン、私は台湾まぜそばを選択・・・
それから、店の中でまた並んで待つ・・・店内は8名待ちだ。

13時45分・・・ついに台湾まぜそばが登場!



食べ方が書いてあるので、その通りに食べた。

1、よくまぜた後に一口食べる。

2、生ニンニクを加えて食べる。

3、特製昆布酢を加えて食べる。

4、麺がなくなったら、残ったタレに追い飯(無料)をまぜて食べる。

中太の麺がパンチの効いたタレにうまくからみ絶妙の味!
さらに、ニンニクや、昆布酢を加えることにより
まろやかな味変が楽しめる。
シメの追い飯は一口だが、タレにからめて食べるとちょうど良い量だった。

想像を超えた美味しさだった。

台湾ラーメンも好きだが、
台湾まぜそばの方が、料理の完成度も高く
楽しみながら味わえる。
それはひつまぶしのごとくだ。

余談だが、塩ラーメンも研ぎ澄まされた味でとても美味しかった。
表面的な美味しさではない。
とことんラーメンを追求し続けた逸品だ。
その過程で
台湾まぜそばも生まれたのだ、ということを確信した。

1時間半待った甲斐があった。

「はなび」は本物のラーメン屋だ。

ぜひまた行きたい。

<麺屋 はなび@ぐるなび>








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする