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槽口(ふなくち)から滴(したた)る新酒
今酒造期、最後の寒造り山廃酛(やまはいもと)の「旬」
~山廃本醸造生原酒~
東龍(あずまりゅう)に予約した2月のお酒を受け取りに行った。
いつも、おいしい!・・で終わっているが、
せっかくなのでラベルに書いてある
お酒用語の意味をAIに訊いてみた。
AIによる概要
槽口(ふなくち)とは、日本酒を搾る装置の出口で、
搾ったばかりのお酒が流れ出てくる口を指します。
寒造り(かんづくり)とは、12月から2月頃などの冬場に日本酒を造ることをいいます。
寒の頃に酒造りを行うことで、高品質の酒を造ることができます。
山廃酛(やまはいもと)とは、日本酒の製造方法のひとつで、
生酛(きもと)の製法を一部簡略化したものです。
【特徴】
生酛と同様に乳酸菌を育てる流れでアルコール発酵を促す
生酛の工程である「山卸し」を省略する
味わいには、生酛同様、濃密でコクのある風味となる
山卸し(やまおろし)とは、
酒造りの伝統的な工程のひとつで、蒸米、米麹、水をすりつぶす作業です。
生酛(きもと)仕込みに欠かせない工程で、「酛摺り(もとすり)」とも呼ばれます。
以下、月桂冠のサイトより
本醸造(ほんじょうぞう)
純米酒に近い香りと風味を持ち、しかも純米よりも淡麗でまろやかな日本酒です。
米の外側を3割以上(精米歩合70%以下)に削った白米を原料に用いて造ります。
とにかく、今日はゆっくりと、お酒を楽しみます。
一日に 感謝!
<吟醸、純米、本醸造とは 月桂冠official site>
<東龍 offiial site>
今酒造期、最後の寒造り山廃酛(やまはいもと)の「旬」
~山廃本醸造生原酒~
東龍(あずまりゅう)に予約した2月のお酒を受け取りに行った。
いつも、おいしい!・・で終わっているが、
せっかくなのでラベルに書いてある
お酒用語の意味をAIに訊いてみた。
AIによる概要
槽口(ふなくち)とは、日本酒を搾る装置の出口で、
搾ったばかりのお酒が流れ出てくる口を指します。
寒造り(かんづくり)とは、12月から2月頃などの冬場に日本酒を造ることをいいます。
寒の頃に酒造りを行うことで、高品質の酒を造ることができます。
山廃酛(やまはいもと)とは、日本酒の製造方法のひとつで、
生酛(きもと)の製法を一部簡略化したものです。
【特徴】
生酛と同様に乳酸菌を育てる流れでアルコール発酵を促す
生酛の工程である「山卸し」を省略する
味わいには、生酛同様、濃密でコクのある風味となる
山卸し(やまおろし)とは、
酒造りの伝統的な工程のひとつで、蒸米、米麹、水をすりつぶす作業です。
生酛(きもと)仕込みに欠かせない工程で、「酛摺り(もとすり)」とも呼ばれます。
以下、月桂冠のサイトより
本醸造(ほんじょうぞう)
純米酒に近い香りと風味を持ち、しかも純米よりも淡麗でまろやかな日本酒です。
米の外側を3割以上(精米歩合70%以下)に削った白米を原料に用いて造ります。
とにかく、今日はゆっくりと、お酒を楽しみます。
一日に 感謝!
<吟醸、純米、本醸造とは 月桂冠official site>
<東龍 offiial site>
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