用事が長引いたときに、バタバタ作んなきゃいけないときの定番メニュー
豚肉とお野菜さえあれば、15分で2品完成
使う野菜はお好みで
メインは豚肉・水菜・人参です。
汁にはジャガイモ・人参・タマネギ・ズッキーニ入れてます
お鍋にたっぷりの湯を沸かし、できれば昆布を一片入れて豚肉の薄切りに火を通します。
ボールに氷を10個ほどと、塩小さじ半分を用意し、火が通った豚肉を次々に入れて冷やします。
豚肉を取り出したお湯に、カットしたジャガイモ・人参・ズッキーニ・タマネギを放り込んで、そのままグツグツ煮て下さいネ
これ、豚肉抜きの豚汁
では、豚肉を冷ましている間にドレッシング作りま~す材料(2人分)
ミニトマト・・・4個
玉ねぎ・・・1/8個
塩・・・小さじ1/2杯
てんさい糖・・・大さじ1杯
リンゴ酢・・・20CC
以上をミキサーにかけるだけ~
ちょっぴり甘めですが、トマトの酸味でお肉もあっさりと食べやすくなります。
冷えた豚肉の水気を切り、野菜をざくざくカットして混ぜたらメインの出来上がり
簡単に出来ちゃって、モリモリ食べてくれるママのとっておきのメニューでした
先ほどのジャガイモを入れたなんちゃって豚汁(笑)も粟味噌・ネギの小口切りを入れたら完成
豚肉は入ってないけど、しゃぶしゃぶした味が残ってるのでいつもの味噌汁よりも美味しく感じます
坊はこれでネコマンマしてました
私もつられて食べたんですが、美味しかったです
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