豚肉使ってま~す
イカ飯に続いてまたまた甘たれ登場
これ、ハンバーグと具材はほとんど同じなんですが、タレがのるとまた一味違いますネ
竹串にさしてゆっくり焼くのも美味しいんでしょうが、時間がなかったのでフライパンでダダダーッと作りました。
今回はもう一品
同じく豚ミンチ使って、甘長とうがらしの肉詰めです材料
・つくね(4本)
豚肉・・・200グラム
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2個
大和芋・・・少々
塩・・・少々
青ネギ・・・5本ほど
米醤油・・・大さじ3杯
みりん・・・大さじ5杯
てんさい糖・・・大さじ3杯
・とうがらしの肉詰め
甘長とうがらし・・・3本
豚肉・・・100グラム
人参・・・30グラム
玉ねぎ・・・1/4個
片栗粉・・・30グラム
白ネギ・・・1本作り方
・つくねから
つくねに使う大和芋はすりおろしてください。
真っ白くてキレイですネ
残りの材料はみじん切りにして豚肉と混ぜ合わせ、4等分にしたら串にさします。
フライパンに薄く油(分量外)を敷き、両面をこんがりと焼き上げます。
一旦取り出したら、同じフライパンにタレの材料を入れて砂糖などが溶けたら串を戻しいれ、タレとからめます。
焦げやすいんですが、この焦げがまた美味しいんですよネ
・甘長ししとう
だいたい1袋3~4本入ってます。
ホントに辛くない
甘いピーマンのようで、苦味もなく坊もペロッと食べてくれました
半分にカットして中の種を洗い流します。
片栗粉を軽くふり、肉・野菜(みじん切り)を混ぜ合わせたものを詰め、更に片栗粉を全体的にまぶしてフライパンで両面に火を通してください。
最後に白髪ねぎを飾り、梅ドレッシングで召し上がれ~
あ、梅ドレッシング
梅干し・・・2個
りんご酢・・・小さじ1杯
てんさい砂糖・・・小さじ1杯
水・・・小さじ1杯
梅干しの種を取り除き、包丁で果肉を叩き調味料と合わせたら出来上がり
簡単ですが、甘酸っぱくて食がすすみます
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!