つるむらさき、続きますネ~
お友達がたっぷりくれたのと、我が家の小さめサイズが今夜のメイン
真ん中でカットしていますが、一本そのままの方が食べやすいみたいです。
こちらは自家製タレ
材料(3人分)
ライスペーパー(大)・・・6~8枚
ビーフン・・・1/2袋
具材はお好みで
今回はつるむらさき・人参・えび・豚肉のカリカリ炒めを入れてます。
たれ
リンゴ酢・・・40CC
出汁(または水)・・・80CC
ナンプラー・・・小さじ1杯
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・ひとつまみ
ねぎ・・・少々
作り方
タレは鍋でひと煮たちさせて、調味料が溶けたら冷やしておきます。
ビーフン・つるむらさきは塩茹でし、具に火を通します。
あ、人参は生でネ。
坊の得意技
豚肉は何も敷かずにフライパンでじっくりと炒め、カリカリに
同じフライパンで海老を炒め、軽く塩をふって味付けます。
海老は茹でてもよかったんですが、今回は坊の好みで
ライスペーパーはやや固めに戻して具を巻きま~す!
一度に戻すより、直前に1枚づつのほうが破けなくてすみます
いい感じ
では、全部揃ったら後は巻くだけ~
とは言え、べたべたとくっつくし、坊との共同作業なのでゆっくりと進みますが
おかげでお腹減っちゃったネ
大人はタレに鷹の爪を入れて、ピリッとさせるのもイイですよ~
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