昨夜からの大雨
雷はピカピカゴロゴロで、竜巻警報まで出るし
こわかったです~~
梅雨とはいえ、こんな激しい降り方には参っちゃいますね。
さて、これは昨日お友達から頂いた採れたてのお野菜
左側の色白美人、わかりますか?
新種の白ゴーヤなんですって
太陽にサンサンと当てて育てても、こんなに真っ白になるそうです
材料
ゴーヤ・・・白・緑を各1本
豚ひき肉・・・150グラム
ニラ・・・1/2束
人参・・・30グラム
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ半分
米醤油・・・小さじ1杯
タピオカ粉・・・適宜
油・・・適宜
作り方
ゴーヤは厚めの輪切りにします。
苦味が少ない品種だそうですが、この味に敏感な方は一度湯通しされた方が無難かも
中に詰める具材ですが、玉ねぎはミキサーでジュース状にして後りはみじん切り。
塩・米醤油で味付けします。
ゴーヤの表面に薄くタピオカ粉をふり、真ん中に具を詰めたら少量の油で揚げます。
両面に焼き色をつけたら完成
輪切りにできなかった両端の部分は薄くスライスして湯通し。
トマトの薄切りと交互に重ねて、白ゴーヤサラダです。
緑はいつものつるむらさきソース
つるむらさき5枚ほどを柔らかく茹でて、少量の茹で汁・あわ味噌小さじ1杯・てんさい糖小さじ1杯・米醤油少々と一緒にミキサーにかけたもの。
白いゴーヤに緑がとっても綺麗ですネ。
坊にはゴーヤの肉詰めにカボスを搾り、紫蘇に包んで食べさせました
ちょと醤油をつけると「うんこれでイイ」って写真分は完食。
紫蘇は10枚ほど食べたかな。
そうそう
意外にも、この緑のゴーヤのほうが苦くなかったんですヨ。
また食べたい味です(あ!決して催促してるわけでは・・・)
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