昨日から坊と約束してた、おこわ作り
アツアツが出来ました
実は、昨日お友達からオートミール入りのクッキーをいただいたんですが(ママ用に)、この歯ごたえが美味しくて美味しくて
そんなご飯を食べたくなったので、かぼちゃの種なんかを入れてます
材料(4合分)
もち米・・・4合
出汁(椎茸・昆布など)・・・4カップ
米醤油・・・大さじ4杯
砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1杯
しょうが・・・10グラム
カボチャ・ヒマワリの種・・・各大さじ3杯
豚バラ肉・・・200グラム
ごぼう・・・2本
さつまいも・・・1個
ねぎ・・・適宜
竹の皮・・・7枚ほど
なければアルミホイルでも十分です
作り方
以前にも紹介したことがありますが、作り方は同じです
具材が歯ごたえのあるものを選んでます
もち米はたっぷりの水につけて1時間ほど置きます。
カボチャ・ひまわりの種は、オーブントースターで2分ほどローストして香ばしくしてください。
豚バラは細めにカットし、油を敷かずにフライパンで焼きます。
中火であまり動かさずにいると、だんだん油が出てきてコンガリとなります。
ゴボウは乱切り。あく抜きして先ほどの豚肉の油で炒めます。
ゴボウに火が通ったら、調味料・ザルにあげたもち米・角切りしたサツマイモ・豚バラをあわせ、だし汁を注ぎます。
底の方から焦げないようにシャモジなどで混ぜ続けて下さい。
もち米が透き通ってきたらネギの小口きり・ローストした種を加え、まんべんなく混ぜたらボールに上げます。
竹の皮は使う前に水で柔らかくし、三角に折り目をつけます。
その三角の中におこわをギュギュッと詰めていきますヨ。
あ、これは好みなんですが、私は好きなのでレーズン入れてます。
坊からは大反対されたので、私用に3個ほど
甘みがプラスされて飽きがこないんですよ
30分ほど強火で蒸すと、竹のいい香りが漂ってきます
この竹の皮、洗って乾燥機でかわかしたら何度も使えるので便利~
ちょっとデカすぎて、2回にわけて蒸しました
おほほ。
今日は今からプールに行く予定なので、これをおやつ代わりに持っていきま~す
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!