ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

やきそばパン♪

2009-07-22 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)

保育園で遊びまわって、最近ではいつもの量では足りなくなってきた坊です。
パン(・・・といっても米ですが)を完食した後に
「あ~・・・もっと食べたかったぁ」とつぶやくので、1個でも十分お腹いっぱいになるやきそばパン作りました
今回使用した麺はさんの「夏にうれしい麺料理」のモニターに参加させていただいてるあわ麺です



材料
・やきそば
あわめん・・・1/2人前
玉ねぎ・人参など・・・適宜
ソース(大豆・小麦不使用)・・・大さじ1杯ほど
鰹節・・・1/2袋(後の半分は生地に使用)

・パン
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
塩・・・2グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
アレルギー用マヨネーズ・・・大さじ1杯
水・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
鰹節・・・1/2袋



作り方
まずはやきそばから
最初にあわ麺を茹でますが、この時麺を3等分ほどに折って下さい。
パンに入れるので、長いままだとちょっと
あとはいつものように野菜やお肉なんかと炒めて、ソースと鰹節1/2袋を混ぜたらOK!



パン生地は材料を混ぜ合わせるだけ。
先ほどのやきそばを作ったときの残りの鰹節はここで生地に混ぜます。
ポイントといえばこれくらいかな



シリコン型に流し込み、最後にやきそばを中央にギュギュッと押し込むように入れて下さい。
では、強火で20分ほど蒸します。



やきそばの具材、思った以上に量入ります
周りの生地が盛り上がるくらい入れても大丈夫ですよ。
蒸す時間も、周囲の生地に火が通ればいいので、いつもよりちょい短め



これをオーブントースターで10分ほど焼きます
麺が固くなっちゃうので、軽く焦げ目がつくくらいでOK

「わぁ中までやきそばやん・・・すっげぇ・・・」
とつぶやいてる所です。



これは子供も喜ぶ朝メニューとなりました
やったね、1個でお腹いっぱいだって~
ところが・・・2個目に手を出すから
食べきらんっちゃろうもん
・・・食べきらんけどね、食べたかと」って

2個目は保育園が終わってからのお楽しみとなりました

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