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栗の季節到来"簡単な栗の鬼皮、渋皮のむき方"

2009年10月07日 | グルメ
目から鱗"簡単な栗の鬼皮、渋皮のむき方"


よいよ栗のシーズン!
スーパーの店先にも栗が出回って来ましたね。

栗の鬼皮や渋皮は硬くて剥くのが大変

ちょっとしたコツをご紹介します

★鬼皮の剥き方

通は水に漬けておきますが、その日に使いたい場合は湯に入れて3分ほど沸騰させます。
手で触って熱くない程度に冷めましたら丸みのある下の角の方から包丁で鬼皮を2~3箇所を剥きます。
又は削るような感じで切り目を入れそこから手で剥きます。はぎ取るようにすると簡単に剥けます。


★渋皮の剥き方

皮煮の場合ならこのままで良いですが栗ご飯や栗の甘露煮の場合は渋皮を剥かなくてはいけません。
包丁で取っても非常に大変な作業です。

こで焼き網かフライパンで煎って外の皮だけ焦がします。


熱い内に濡れて絞った布巾にとってこすると簡単に渋皮だけ剥げます。
渋皮を剥いた栗はすぐに変色しますから速やかに水に入れます。

しばらく漬けてアク抜きをします。


いちど試してください。



ちなみに栗ご飯のレシピは

・白米 3合
・栗  白米の半量
・塩  小さじ 1 1/2杯
・酒  大さじ 2杯
・水  普段炊く白米の1割増し