さて...
菜園の野菜類の移植も終わり午後の部である。
そろそろ山菜もいい頃だろう。
山菜といえばタラノメ、コシアブラそれにコゴミ。
山道にはヒトリシズカが群生をなして咲いている。
そんな山道を登っていく。
毎年出来る所が決まっているのでそこを目指す。
30分も山道を歩いただろうか。
まずはコゴミ。
コゴミは春の代表的山菜。
コゴミは生育が早いので収穫適期がむずかしい。
早いと丈がないし遅いと開ききってしまう。
コゴミのある所は2か所。
毎年その2か所に向かう。
コゴミはアクや臭みがなくいろいろな調理に合う。
「手間がかからない」とても万能な山菜でもある。
これを塩を加えた湯で茹でると実に見事な緑色になる。
冷やしてサラダや和え物(ゴマ・マヨネーズ・クルミ)によく合う。
かつお節と醤油でさっぱりとおひたしでいただく。
またこれが酒のつまみには逸品である。
その山の斜面にタラノメとコシアブラ。
量はさほど多くはないが一度天婦羅でいただく程の量。
野鳥探しの山歩きでなくて山菜採りを楽しんで来た。
菜園の野菜類の移植も終わり午後の部である。
そろそろ山菜もいい頃だろう。
山菜といえばタラノメ、コシアブラそれにコゴミ。
山道にはヒトリシズカが群生をなして咲いている。
そんな山道を登っていく。
毎年出来る所が決まっているのでそこを目指す。
30分も山道を歩いただろうか。
まずはコゴミ。
コゴミは春の代表的山菜。
コゴミは生育が早いので収穫適期がむずかしい。
早いと丈がないし遅いと開ききってしまう。
コゴミのある所は2か所。
毎年その2か所に向かう。
コゴミはアクや臭みがなくいろいろな調理に合う。
「手間がかからない」とても万能な山菜でもある。
これを塩を加えた湯で茹でると実に見事な緑色になる。
冷やしてサラダや和え物(ゴマ・マヨネーズ・クルミ)によく合う。
かつお節と醤油でさっぱりとおひたしでいただく。
またこれが酒のつまみには逸品である。
その山の斜面にタラノメとコシアブラ。
量はさほど多くはないが一度天婦羅でいただく程の量。
野鳥探しの山歩きでなくて山菜採りを楽しんで来た。