今年はサツマイモは作ってませんが、
スーパーで買ったサツマイモでカナッペを作りました。
オヤツにもなりますね。
(昔のお料理本に載ってたものです)
サツマイモのカナッペ
材料
サツマイモ1個・リンゴ4分の1個・エビ小8・トマト4分の1個
マリネ液(ワインビネガー大4・サラダ油大1・塩コショウ)
サツマイモのつけ汁(だし2カップ・薄口醤油小1・みりん小1・塩少々)
強力粉
作り方
リンゴ・トマト・エビ(加熱してから)を、
小さ目の角切りにしてマリネ液につけます。
サツマイモは1センチ幅くらいに切って水にさらしてから、
つけ汁を沸騰させた中に入れてつけておきます。
私はどちらも1時間ほど入れてました。
サツマイモの水分を拭いて強力粉をまぶし油で揚げ、
上にマリネ液につけておいたものを載せます。
サツマイモは揚げたてが美味しいので、
揚げるまでは、
どちらも液につけて置けばいいです。
上へ載せるものはお好みでエビでなくタコでもよく、
リンゴの代わりにナシでもいいです。
マリネ液は、
トマトやリンゴを入れて二度利用できます。
カナッペはフランス料理の前菜なのですが、
お吸い物にお刺身に水菜のお浸しと、
ナスのお漬物という、
思いっきり和風の取り合わせでしたが、
案外合いましたよ。
一日遅れの敬老の日の夕食でした。
追記
サツマイモに強力粉をまぶして揚げ、
ジャムを載せるだけでもオヤツになります。