夕方疲れて、
何にもおかずを作りたくなかったので、
シメジご飯にした。
牛蒡とニンジンの煮たのがあったので刻んで入れて、
油揚げも入れ、
お醤油と本だしの味付けだけで炊いた。
手抜き満載の炊き込みご飯です。
でもね、
おコメをあらかじめ洗っておくこと、
これだけは守りました(笑)
ナメコとお豆腐と冷凍小葱のお吸い物に、
炊き込みご飯にはお魚が合いますから、
干しタラ(笑)
これしかなかったんです。
そしてナスのお漬物。
デザートはメロンでしたので、
何とか形は整いました。
(*^^*)
以前書きましたが、
ゴボウや油揚げを入れた炊き込みご飯は、
俄然田舎の味になりますね。
でも炊き立ては美味しいかな。
それに今年のメロンは甘いですね。
何回か買ったのですが、
どれも裏切られませんでした。
きっと日照りが良かったのかも。
日照りで弱った私の手抜き料理でしたって、
いつも手抜きばかりではないかって、
影の声ですけどね。
(*^^*)