美味しかったトマトが終わっていく。
オクラも成り方が悪いし、
ササゲも終わってくるしピーマンは赤くもなる。
一気にみんな使っちゃおうと、
白身魚のポワレにした。
白身魚のポワレ
材料
白身魚(私は真ダラ)人数分
ササゲ・トマト・オクラ・ピーマン赤と緑・小カブ・コーン(缶詰使用)
色どり良ければ何でもOK
写真に写ってる半分位使いました。
つけ汁(3~4人分)
オリーブオイル 大5・ワインビネガー 大2・レモン汁 大1
ニンニクひとかけすりおろし・塩・コショウ適宜
作り方
つけ汁を混ぜ合わせて置く。
ササゲは茹でてから、
後の野菜は生のまま1センチ角くらいに切って、
つけ汁にしばらく入れておく。
途中で上下混ぜ合わせる。
白身魚は皮をひいて塩コショウし、
片面にオリーブオイルをつける。
そのオリーブオイルをつけた片面だけにパン粉をまぶしてから、
パン粉が色ずく迄、
サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
色づいたら、
ひっくり返して焼き、
お皿に野菜と共に(汁も)盛り付ける。
彩りよくて美味しいし簡単です。
沢山生ってくれた夏野菜ありがとう!
さようならポワレでした。
ポワレとは下味をつけた魚や肉を、
適量の油でカリッと焼く調理方法のことをいいます。