田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

夏野菜さようなら白身魚のポワレ

2020年09月25日 | お料理&台所用品

美味しかったトマトが終わっていく。

オクラも成り方が悪いし、

ササゲも終わってくるしピーマンは赤くもなる。

 

一気にみんな使っちゃおうと、

白身魚のポワレにした。

 

白身魚のポワレ

 

材料

 

白身魚(私は真ダラ)人数分

ササゲ・トマト・オクラ・ピーマン赤と緑・小カブ・コーン(缶詰使用)

色どり良ければ何でもOK

写真に写ってる半分位使いました。

つけ汁(3~4人分)

オリーブオイル 大5・ワインビネガー 大2・レモン汁 大1

ニンニクひとかけすりおろし・塩・コショウ適宜

 

作り方

つけ汁を混ぜ合わせて置く。

 

ササゲは茹でてから、

後の野菜は生のまま1センチ角くらいに切って、

つけ汁にしばらく入れておく。

途中で上下混ぜ合わせる。

白身魚は皮をひいて塩コショウし、

片面にオリーブオイルをつける。

 

そのオリーブオイルをつけた片面だけにパン粉をまぶしてから、

パン粉が色ずく迄、

サラダ油を敷いたフライパンで焼く。

 

色づいたら、

ひっくり返して焼き、

お皿に野菜と共に(汁も)盛り付ける。

彩りよくて美味しいし簡単です。

 

沢山生ってくれた夏野菜ありがとう!

さようならポワレでした。

 

ポワレとは下味をつけた魚や肉を、

適量の油でカリッと焼く調理方法のことをいいます。

 

 

 

コメント (24)
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