田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

いい加減な家庭菜園ですが スイカ

2020年09月03日 | 家庭菜園

白菜の苗が不揃いで虫にもやられている。

あと数日くらいで畑へ植え込まなくてはいけないのだけれど、

畑の整備もまだ。

 

苦土石灰、化成肥料、たい肥を撒いて耕すのだけど、

暑いんだもの。

 

苗も最初は200本くらい出芽していたけれど、

100本くらいポットに植え替えて、

畑へ植え込むのは60本くらいかな。

40本にしようかな。

 

オルトランという薬をまいておきました。

そうでないと青虫にやられて全滅ですから。

 

青虫は食欲旺盛で、

鉢植のレモンの花や葉まで食べてしまいましたよ。

 

苗を畑へ植えてからも、

上へ虫よけ覆いをかければいいのですが、

その元気がありません。

植えたまま管理です。

 

だから専業農家の方や、

丁寧に自家菜園をやっておられる方には、

本当に頭が下がります。

 

スーパーに売っているような、

お野菜を作る方は、

暑いの寒いの、

今日は身体が痛いのなんて言ってられません。

人間の出来がまるで違うのです。

 

そういう立派な方を見れば、

本当に恥ずかしい。

 

でもでも、

何とか広い庭をまぁまぁにして、

広い空き地もまぁまぁにして、

広い家の中もまぁまぁにして、

休み休み、

「いい加減菜園」では、

暑さに助けられてスイカが収穫できました。

 

一個は動物にやられましたが、

二個目のものは

小さめでしたが美味しくいただけました。

 

収穫には数日早い感じでしたけれど、

待ってると

動物に先に食べられちゃいますからね。

思いがけず甘くて美味だったので爺様が褒めてくれました(笑)

かえって恥ずかしかったです。

 

だって、

市販のスイカは6キロ位の大きさですが、

このスイカは4キロでしたもの、

小さいのですよ。

 

色々手抜き菜園ですが、

まぐれの収穫は嬉しいですね。

(*^^*)

 

トマトも豊作。

すごく甘いです。

 

ピーマン迄赤くなるのが早く!

ブロ友マタギさんから教えていただいたように、

赤ピーマンを切って油で炒め、

シーチキンを入れて、

ダシとお醤油で味付けてゴマを振る!を作りました。

沢山なので冷凍保存もです。

 

マタギさんありがとうございました。

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする