ブロ友watakoさんが、
残りご飯で「ご飯ピザ」を作られてました。
アンチョビにオクラを放射線状に載せておシャレに。
私の場合は、
上へ載せたものは、
あり合わせのナス・ピーマン・白魚だったのですが(笑)
ご飯ピザは美味しかったんです。
タレはマヨネーズとお醤油を混ぜ合わせたものにしましたが、
ワサビ味など、
ご飯に合うものなら何でもよさそうです。
ご飯ピザの作り方
残りご飯250gくらいをラップに挟んで、
すりこぎなどで叩いて薄い円形にしていきます。
特に円の周囲はお餅になるくらい、
丁寧に叩いておいた方が崩れません。
(冷たい残りご飯はレンジで温めてからね)
フライパンにサラダオイルを敷き、
片面だけ焼きます。
(表面も乾いた状態になるまで)
一端取り出しクッキングシートの上に載せ、
(私は逆にしてしまいましたが焼いた面を上にします)
マヨネーズとお醤油を混ぜたソースを塗ってから、
ナスとピーマンを細かに切ったものを載せます。
ナスとピーマンは少し塩を振りかけてしばらく置き、
水気を絞ってからのほうがいいです。
白魚も載せ、
最後にピザ用チーズを載せます。
クッキングシートに載せたままフライパンへ戻し、
蓋をしたまま中火で10分くらい蒸し焼きにします。
(オープントースターでも大丈夫)
ご飯ピザでもピザ用カッターが分けやすかったです。
カリカリの美味しいピザになりました。
焼きおにぎりのピザ風って感じの味かな。
このピザはソースも、
梅味、味噌味、山葵しょうゆ味と、
色々替えられそうです。
watakoさんの作っておられた、
アンチョビ、オクラの、
ソースは、
お醤油大2 みりん大1 酒大1を、
半量になるまで煮込みます。
watakoさん、
有難うございました。
アンチョビのオシャレピザにはなりませんでしたが、
野菜ピザにしても美味でした!
色々応用できそうなので、
今後もまた作ってみますね。
(*^^*)