goo blog サービス終了のお知らせ 

田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

エビマヨサラダ・オヤキ・カボチャプリン

2021年02月10日 | お料理&台所用品

ブロ友キミコさんが作られておられたエビマヨ

キミコさんのエビマヨには、

ブロッコリーが入ってました。

 

ですので私は、

ブロッコリーとキュウリ、

ジャガイモとニンジンも使い、

エビマヨではなくてエビマヨソースを使った、

エビマヨサラダを作りました(笑)

調味料はエビマヨ作りの1・5倍にし、

ニンジンとジャガイモとブロッコリーは薄い塩味を付けて茹でました。

キュウリも軽く塩を振っておきました。

 

見た目も豪華なサラダになりましたよ。

キミコさん有難うございました。

面白いサラダでした。

そしてオヤキ

かかりつけ医にあった、

女性週刊誌にオヤキの作り方が載ってました。

皮の中へは、

何でも入れてしまえばいいというオヤキでした。

 

どら焼き作りの時に、

ブロ友さんにホットプレートを使うとよいと、

教えていただいてたので、

ホットプレートで焼きましたよ。

具がはみ出たり、

丸くならなかったりでしたが、

両面を焼き、

一応食べられるようにはできました(笑)

かぼちゃ・あんこ・シーチキン・コーンの缶詰を入れましたが、

お味は、

皮と中身の相性かなと思いました。

 

この皮には、

ヨーグルトも卵もお砂糖も入っているんです。

だからか、

カボチャをジャム風につぶして、

お砂糖を混ぜたものが一番おいしかったのです。

 

今後、

皮や中に入れるものを工夫してみようと思います。

 

また、

ブロ友さんの、

はなさんがカボチャプリンを作られてました。

 

オヤキに使った残りのカボチャジャムがあったので、

適当に牛乳と卵を入れて作ってみました。

プリンにはメープルシロップをかけてあります。

色々反省ごとはありますが、

爺様も美味しかったんでしょう。

 

畑はいっぱいあるんだからカボチャも一杯作れるぞ!

って、

激を飛ばされました。

 

でもね~

これ以上の畑仕事は無理ってもんです(笑)

(>_<)

 

皆様から色々教えていただいてるのに、

全部アップできなくって

 

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする