ブロ友の花さんのところで、
聞いたこともない「カラムーチョ」という名前を知った。
調べてみたら、
辛いポテトチップスのようです。
千切りにした生ニンジンを、
カラムーチョとマヨネーズで和えて出来上がり。
私は作ってすぐ頂いたのですが、
ポテトチップスのカリカリ感と、
ニンジンのシャキシャキ感が、
とっても美味しいと思いました。
私はポテトサラダへ、
普通のポテトチップスも入れたり、
ニンジンラペはやるのですが、
(千切りニンジン・酢・オリーブオイル・塩コショウ・お好みで砂糖)
このニンジンのカラムーチョ和えは、
子供にも好かれるかも。
(*^^*)
ブロ友のwatakoさんから、
キノコのマリネを教えていただきました。
似たようなものは作ってましたが、
watakoさんのマリネは、
バジルとお醤油が効いてます。
私はエリンギ、シメジ、マイタケを、
それぞれ1パックづつ使いました。
オリーブオイル大2でニンニク1片を炒めて香りを出し、
キノコを入れ炒めたら、
白ワイン(私は赤しかなく)大2、すし酢大2、しょうゆ大2、
レモン汁大1を入れて味付けします。
仕上げにコショーとバジル粉を入れます。
夕方来客(玄関応対)でしたので、
爺様の夕食時に間に合うように
超特急の手抜きで作りましたが、
お味は大丈夫でした。
メインは生ハム。
(*^^*)
どちらも、
忙しい時のお助け料理になりそうです。
花さん、watakoさん有難うございました。
丁寧に作っている時間が無かったのですが、
美味しくできましたよ。
♡♡