田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ニンジンのカラムーチョ和え&キノコのマリネ

2021年02月22日 | お料理&台所用品

ブロ友の花さんのところで、

聞いたこともない「カラムーチョ」という名前を知った。

調べてみたら、

辛いポテトチップスのようです。

千切りにした生ニンジンを、

カラムーチョとマヨネーズで和えて出来上がり。

私は作ってすぐ頂いたのですが、

ポテトチップスのカリカリ感と、

ニンジンのシャキシャキ感が、

とっても美味しいと思いました。

 

私はポテトサラダへ、

普通のポテトチップスも入れたり、

ニンジンラペはやるのですが、

(千切りニンジン・酢・オリーブオイル・塩コショウ・お好みで砂糖)

このニンジンのカラムーチョ和えは、

子供にも好かれるかも。

(*^^*)

 

ブロ友のwatakoさんから、

キノコのマリネを教えていただきました。

 

似たようなものは作ってましたが、

watakoさんのマリネは、

バジルとお醤油が効いてます。

 

私はエリンギ、シメジ、マイタケを、

それぞれ1パックづつ使いました。

 

オリーブオイル大2でニンニク1片を炒めて香りを出し、

キノコを入れ炒めたら、

白ワイン(私は赤しかなく)大2、すし酢大2、しょうゆ大2、

レモン汁大1を入れて味付けします。

 

仕上げにコショーとバジル粉を入れます。

夕方来客(玄関応対)でしたので、

爺様の夕食時に間に合うように

超特急の手抜きで作りましたが、

お味は大丈夫でした。

 

メインは生ハム。

(*^^*)

 

どちらも、

忙しい時のお助け料理になりそうです。

 

さん、watakoさん有難うございました。

丁寧に作っている時間が無かったのですが、

美味しくできましたよ。

♡♡

 

 

 

コメント (32)
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