田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

お赤飯を蒸しました

2021年02月24日 | お料理&台所用品

お赤飯を蒸しました。

 

お米は前日のうちに洗い、

水を入れて置きます。

 

小豆は16時間水につけて、

フライパンで煮るという、

NHK試してガッテン流。

16時間水に漬けます。

 

フライパンへ入れ、

ヒタヒタの水を入れて、

やや強火で蓋をして15分煮ます。

また水を入れて10分煮て終了させました。

(この時の汁は捨てずに取って置きます)

 

蒸し器に入れて10分ほどは、

もち米に混ぜて蒸すので、

少し硬めです。

 

もち米だけで先に蒸し、

仕上がり10分ほど前に小豆と煮汁を入れます。

 

煮汁は2度に分けてまわし入れますが、

まだムラがあります。

味付けはせず、

ごま塩で頂く昔ながらの方法で今回はやりました。

 

我が家は時々、

お赤飯になるのです。

爺様がお赤飯好きということが一番の理由ですけどね。

 

それに、

ご近所から沢山のもち米を頂くので、

出来るのです。

 

年代物の蒸し布(麻)も、

漂白したら綺麗になりました。

丈夫な布ですね~。

 

 

 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする