お赤飯を蒸しました。
お米は前日のうちに洗い、
水を入れて置きます。
小豆は16時間水につけて、
フライパンで煮るという、
NHK試してガッテン流。
16時間水に漬けます。
フライパンへ入れ、
ヒタヒタの水を入れて、
やや強火で蓋をして15分煮ます。
また水を入れて10分煮て終了させました。
(この時の汁は捨てずに取って置きます)
蒸し器に入れて10分ほどは、
もち米に混ぜて蒸すので、
少し硬めです。
もち米だけで先に蒸し、
仕上がり10分ほど前に小豆と煮汁を入れます。
煮汁は2度に分けてまわし入れますが、
まだムラがあります。
味付けはせず、
ごま塩で頂く昔ながらの方法で今回はやりました。
我が家は時々、
お赤飯になるのです。
爺様がお赤飯好きということが一番の理由ですけどね。
それに、
ご近所から沢山のもち米を頂くので、
出来るのです。
年代物の蒸し布(麻)も、
漂白したら綺麗になりました。
丈夫な布ですね~。