アップが遅れましたが毎度の紫蘇の実。
紫蘇の実の300gは佃煮にして冷凍し、
50gほどは瓶に入れて漬けました。
風味付けに白菜づけに混ぜこんだり、
お料理の添えにも使います。
早漬けの素で、
漬けても冷蔵庫で半年は持つのです。
紫蘇って、
抗酸化作用があるからでしょうね!?
けれど紫蘇の実を、
畑で中腰で採取するのは大変です。
今年はキッチンに、
刈り取った紫蘇を持ち込んで、
座ってTVをチラ見しながら採りました。
畑脇で座ってでもいいのですけど、
1輪車に載せて日影に置き、
翌日もやりました。
紫蘇の実の300g超って、
結構多いのですもの。
でもね屋内では意外に楽しく出来ましたよ。
来年もこのやり方で採取です。
紫蘇の実、
健康にも良く(多分)美味しいですもの。
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