田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

紫蘇の実の佃煮・漬物

2022年10月08日 | お料理&台所用品

アップが遅れましたが毎度の紫蘇の実。

紫蘇の実の300gは佃煮にして冷凍し、

50gほどは瓶に入れて漬けました。

風味付けに白菜づけに混ぜこんだり、

お料理の添えにも使います。

 

早漬けの素で、

漬けても冷蔵庫で半年は持つのです。

紫蘇って、

抗酸化作用があるからでしょうね!?

 

けれど紫蘇の実を、

畑で中腰で採取するのは大変です。

 

今年はキッチンに、

刈り取った紫蘇を持ち込んで、

座ってTVをチラ見しながら採りました。

 

畑脇で座ってでもいいのですけど、

1輪車に載せて日影に置き、

翌日もやりました。

紫蘇の実の300g超って、

結構多いのですもの。

 

でもね屋内では意外に楽しく出来ましたよ。

来年もこのやり方で採取です。

 

紫蘇の実

健康にも良く(多分)美味しいですもの。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする