田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

ネギが採れ始めました:イタリアン

2022年10月12日 | お料理&台所用品

昨年秋に種まきをして、

今年の春に1本1本植え替えました。

除草と土寄せのみで、

消毒も肥糧もせずに育てましたが、

90センチを超える長さになりました。

ネギの甘味が出るのは霜が降りる頃ですので、

本格的な収穫はそれからですが、

使い始めているのです。

 

ネギも一杯お料理がありますね。

 

簡単なところでは、

お味噌汁や、

ラーメンにパラパラ入れたり、

納豆に混ぜ込んだりネギ味噌にしたり、

スキ焼やらネギ焼やら天ぷらもいいですね。

 

ブロ友さんに教えて頂いた、

ネギ入りの卵焼き。

 

出汁巻きとはまた違うお味になります。

次のネギ料理は、

イタリアンなんて申しましても、

かなりの擬い物です。

 

ネギとエビのオードブル(2~3人前)

 

ネギ白いところを20センチ~30センチ位。

エビ200g(冷凍エビでOK)シイタケ4個

 

エビは塩コショウし、

オリーブオイルを少しかけてグリルで焼きます。

私はガスレンジの魚焼きの上に、

写真のようなグリルパンを入れて使ってますが、

フライパンで焼いて、

塩コショウでもいいと思います。

 

ネギは小口切りにし、

シイタケは薄くスライスします。

 

バターを入れたフライパンで、

ネギを炒めてからシイタケを入れ、

白ワイン大1・生クリーム30CC・塩コショーで、

味を調えます。

 

グラタンではないので、

火力を上げて、

水分が飛んでいるようにします。

 

小さ目のグラタン皿(耐熱皿)に、

焼いたエビと、

炒めたネギ・シイタケを入れ、

パルメザンチーズを振りかけます。

こんな感じで、

オーブントースターで5分ほど焼きます。

 

気取ってスープ&パスタに合わせますが、

あんがい、

ご飯のおかずにもいいです。

 

 

 

コメント (16)
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