昨年秋に種まきをして、
今年の春に1本1本植え替えました。
除草と土寄せのみで、
消毒も肥糧もせずに育てましたが、
90センチを超える長さになりました。
ネギの甘味が出るのは霜が降りる頃ですので、
本格的な収穫はそれからですが、
使い始めているのです。
ネギも一杯お料理がありますね。
簡単なところでは、
お味噌汁や、
ラーメンにパラパラ入れたり、
納豆に混ぜ込んだりネギ味噌にしたり、
スキ焼やらネギ焼やら天ぷらもいいですね。
ブロ友さんに教えて頂いた、
ネギ入りの卵焼き。
出汁巻きとはまた違うお味になります。
次のネギ料理は、
イタリアンなんて申しましても、
かなりの擬い物です。
ネギとエビのオードブル(2~3人前)
ネギ白いところを20センチ~30センチ位。
エビ200g(冷凍エビでOK)シイタケ4個
エビは塩コショウし、
オリーブオイルを少しかけてグリルで焼きます。
私はガスレンジの魚焼きの上に、
写真のようなグリルパンを入れて使ってますが、
フライパンで焼いて、
塩コショウでもいいと思います。
ネギは小口切りにし、
シイタケは薄くスライスします。
バターを入れたフライパンで、
ネギを炒めてからシイタケを入れ、
白ワイン大1・生クリーム30CC・塩コショーで、
味を調えます。
グラタンではないので、
火力を上げて、
水分が飛んでいるようにします。
小さ目のグラタン皿(耐熱皿)に、
焼いたエビと、
炒めたネギ・シイタケを入れ、
パルメザンチーズを振りかけます。
こんな感じで、
オーブントースターで5分ほど焼きます。
気取ってスープ&パスタに合わせますが、
あんがい、
ご飯のおかずにもいいです。