田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

春の味:葉ワサビ

2023年04月16日 | お料理&台所用品

友人から、

葉ワサビが届きました。

 

こちらはワサビの収穫も遅いですね。

山の清流脇に植えてあるのだそうです。

 

お浸しと酢漬けで頂きます。

 

お浸しは色んなやり方がありますが、

私はタッパーに入れ、

塩と砂糖を僅かづつ入れ熱湯をかけて、

ゆでこぼします。

 

タッパーに入れたまま一晩寝かせるだけです。

(太いものは熱湯を2度かけます)

 

お醤油をかけて頂きます。

酢漬けも作りますが、

お浸し同様に、

熱湯をかけ、

お湯を捨ててから甘酢を注ぎます。

今回は、

この出来合いの酢を使いました。

一晩で頂けますが、

一週間以上たった方が美味ですし、

酢漬けは長持ちします。

 

毎年沢山いただけ有難いです。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする