友人から、
葉ワサビが届きました。
こちらはワサビの収穫も遅いですね。
山の清流脇に植えてあるのだそうです。
お浸しと酢漬けで頂きます。
お浸しは色んなやり方がありますが、
私はタッパーに入れ、
塩と砂糖を僅かづつ入れ熱湯をかけて、
ゆでこぼします。
タッパーに入れたまま一晩寝かせるだけです。
(太いものは熱湯を2度かけます)
お醤油をかけて頂きます。
酢漬けも作りますが、
お浸し同様に、
熱湯をかけ、
お湯を捨ててから甘酢を注ぎます。
今回は、
この出来合いの酢を使いました。
一晩で頂けますが、
一週間以上たった方が美味ですし、
酢漬けは長持ちします。
毎年沢山いただけ有難いです。
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