暮に頂いた昆布茶が、
なかなか終わらないのです。
一度飲めばいいやって感じですので、
ネットも見たりしながら、
お料理に積極的に使ってみました。
昆布とお塩ですから?
出汁替わり?
塩分代わり?
そうなれば!
もう、
なんにでも使っちゃえ精神で、
チャーハンに。
天ぷらの振り塩に(付け塩)。
昨年収穫のサツマイモの甘味が引き立ちました。
左はコカブの天ぷらです。
即席漬けに。
これも昨年収穫の、
キタアカリを粉吹き芋に。
爺様(夫)から、
私の得意料理と言われる(笑)
冷ややっこに。
長芋オイル焼に。
お味噌汁に。
ご飯に振りかけて。
ご飯にフリカケて美味しいということは、
オニギリにも、
お茶漬けにも、
おかゆにも(笑)
こうなれば、
何でもイケイケで笑)
パスタにも。
お煮物にも。
せっかくの頂き物です。
残さずに。
(^^♪
追記 1(4・10)
朝ドラ「らんまん」の子役が変わりましたね。
前の子(森優理斗君)も可愛かったですが、
今度の子(小林優仁君)も魅力的ですね。
主役の神木隆之介君も、
大河ドラマの子役で(葵徳川三代)で可愛い子だな~と、
注目したのですけど、
もう29歳なのですね。
私も年をとるわけです。
追記 2(4・11)
万太郎君、
ひとりで学問所へ行きましたね。
色んな変わり目。
祖母・姉・弟・・・
そして武家の子供達・・・
色いろ想いを巡らせながら観てます。
こころを揺さぶられるような、
耕して頂いてるような、
朝ドラです。