田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

炊き込みご飯3種

2023年09月27日 | お料理&台所用品

秋は炊き込みご飯。

 

ブロ友さんに教えていただいた、

「ミョウガのシーチキン入り炊き込みご飯」

 

ミョウガ畑から、

ミョウガを探してきました。

シーチキン・顆粒だし・しょうゆ・日本酒・みりんで炊いて、

炊きあがったら、

ミョウガの千切りを載せて10分蒸します。

「もう一度夏」って味を楽しめました。

ぐりさん有難うございました

ぐりさん(ピンコさん)のレシピ

 

私の新パソコンには、

色々な広告が入ってきますが、

その中に、

「もやしの炊き込みご飯」

がありました。

 

ガラスープの素・塩・コショウ・ごま油を入れて、

上にモヤシを載せて、

普通に炊くのだそうです。

広告のほうには、

ニンニクが入ってましたが、

私は入れずでしたが珍しい味でした。

 

秋の炊き込みご飯で回数が多いのは、

「キノコご飯」

 

何でも入れちゃえキノコですが、

マイタケ・シメジ・エノキ・シイタケが多いです

 

合わせるものも、

鶏肉・豚肉・干し貝柱・油揚げなどで、

少しずつ味が変わりますね。

 

今回はクロマイタケ・シロマイタケを、

豚肉と合わせて炒め、

ミリン・お醤油・顆粒だしで炊きました。

こういうことをせずとも、

今は、

色んな「炊き込みご飯の素」が売られてます。

 

それで炊くと、

失敗もなく美味しくは炊けますね。

 

けれど自分で組み合わせたほうが、

減塩もできますし、

何より飽きない味になります

 

白いご飯に、

お味噌汁が大好きですが、

炊き込みご飯に、

お吸い物も時にはね。

♪♪

 

コメント (32)
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