秋は炊き込みご飯。
ブロ友さんに教えていただいた、
「ミョウガのシーチキン入り炊き込みご飯」
ミョウガ畑から、
ミョウガを探してきました。
シーチキン・顆粒だし・しょうゆ・日本酒・みりんで炊いて、
炊きあがったら、
ミョウガの千切りを載せて10分蒸します。
「もう一度夏」って味を楽しめました。
ぐりさん有難うございました♡
↓
私の新パソコンには、
色々な広告が入ってきますが、
その中に、
「もやしの炊き込みご飯」
がありました。
ガラスープの素・塩・コショウ・ごま油を入れて、
上にモヤシを載せて、
普通に炊くのだそうです。
広告のほうには、
ニンニクが入ってましたが、
私は入れずでしたが珍しい味でした。
秋の炊き込みご飯で回数が多いのは、
「キノコご飯」
何でも入れちゃえキノコですが、
マイタケ・シメジ・エノキ・シイタケが多いです。
合わせるものも、
鶏肉・豚肉・干し貝柱・油揚げなどで、
少しずつ味が変わりますね。
今回はクロマイタケ・シロマイタケを、
豚肉と合わせて炒め、
ミリン・お醤油・顆粒だしで炊きました。
こういうことをせずとも、
今は、
色んな「炊き込みご飯の素」が売られてます。
それで炊くと、
失敗もなく美味しくは炊けますね。
けれど自分で組み合わせたほうが、
減塩もできますし、
何より飽きない味になります♪
白いご飯に、
お味噌汁が大好きですが、
炊き込みご飯に、
お吸い物も時にはね。
♪♪