グリーンブレーカーズ by 高木肥料店

農業の現場の おはなしなどなど。

土がメタボになる理由。

2013-09-09 09:52:39 | Weblog
土がメタボになる理由。


野菜の場合・・・

有機物は分解・発酵過程を経て、「硝酸」となった時点ではじめて
植物に吸収・利用されるとされています。

 タンパク質 →アミノ酸 →アンモニア →亜硝酸 →硝酸

といった順番です。

したがって硝酸に分解するまでは効かない〔未分解の状態ならEC
メーターでも計れませんし
〕。そこでありがちになるのは、

 有機物をやったのに効かないな。足りなかったのかな

と、ヒトにおもわせがちになること。ヒトがそう思って、さらに有
機物を施用してしまいがちになる
ことです。
この行為がさらなる有機物の施用をよび、結果的に土をメタボ化さ
せる
遠因ともなります。

さらに・・・未分解の有機物の大量施用の影響は、土がメタボ化す
るだけではとどまりません。

植物の根に障害をもたらします。その原因はふたつ。

  有機物の分解に伴う硫化水素やメタンなどの有害なガスの発生
  土中の有機物が分解されるときに生じるおこる酸素不足

です。

その結果、お花や野菜の地下部が生育不良となり、その後地上部
の生育不良もひきおこしてしまう
のです。 

さらにここからです。

まだ有機物が足りないと思いこんで、さらに有機物を施用したら・・・
いったいどうなってしまうのでしょうね。

こういった有機物の分解の過程がよくわかるのは、水を貯めてみる
ことです。それまで見えなかった分解の過程で発生するガスが、見
えるようになりますよ


 ぶくぶくぶくぶく、ぶくぶくぶくぶく

つっつくたびに、アワ がいっぱい。


◎ 水田に未熟有機物をたくさんいれた状態で、田植した場合には
  水が温み始めるころからガスの発生が始まります。
  そんな水田の中をハダシで歩くと、ガスの存在を肌で体感できますよ。
  ・・・そんなとき思うんです。土の中には酸素をいれてあげたいなって。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染