あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

プルマンブレッド(中型ケース)

2013年05月04日 | 食パン
ゴールデンウィークだというのに、体調を崩し寝込んでしまいました
何もできず、明日食べるパンがない~パンが食べたいよ~
だいぶよくなってきたので、手のかからない食パンを焼くことにしました。
パンを作っている間に復活しました
やっぱり健康が一番ですね

中型ケース2本分 700gの粉で作りました。
分割は今日は1本5分割にしてみたけれど、いつものように4分割の方が収まりがよく、焼きあがりもきれいみたい・・・
焼成30分でしたが、クラストはやや薄めだったので35分でよかったかも・・・




な・な・なんと
オーブンに入れる直前、ケースを落としてしまいました
十分に発酵していた生地が無残にしぼんでしまいました
こんなこと初めてです。やはり病み上がりのせい
焼いた結果がこれ 

これでもケースの中で結構頑張ってくれたみたいです
体調不調だとパンも不調です


粉温 18℃
仕込み水温 25℃
捏ね上げ温度 28℃