あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

胚芽パン

2013年05月15日 | 食パン
じぇじぇじぇ
捏ね上げ温度は上手くいったのに、一次発酵中、他の事に気をとられ、すっかり忘れてしまって大幅に発酵オーバーしてしまった~
生地にさわったとたん、シューーっとしぼんでしまい、私の気持ちもシュー
気を取り直し、生地に喝をパンパンと入れて、ベンチタイムを飛び越し、成型、仕上発酵へ
意外とちゃんと上がってきてくれました。でもオーブンスプリングの勢いはなかったですね~
食感は、ふわふわはしていましたが、しっとり感には欠けていました。
一次発酵は命ですな







胚芽の香はいい香りです 栄養もたっぷり


胚芽  6%
粉温  22℃
仕込み水温 23℃
捏ね上げ温度 29℃
焼成 180℃―23分