あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

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2014年01月11日 | 食パン


オーブンスプリングがすごかった
しっかり締めながら成型したせいか、どこまで行っちゃうんだというくらいムクムクと膨らんでくれました
オーブンスプリングが大きいとやっぱりおいしいです
同じ焼き上がりの大きさでも、仕上げ発酵で大きくなりすぎた生地を焼いた物は、パサパサした感じになってしまうけど、仕上げ発酵が適度で、オーブンの中で大きく膨らむと、クラムがしっとりふわふわでホントにおいしいです。
でもあまり膨らみすぎても、きめが粗くなるので注意です。
ちょっとした手の加減や気候や気温で表情が変わるので、パン作りは奥が深いです。
だから面白い