持ち寄りの新年会用にカレーベーコンロールを作りました。
お酒のおつまみには、甘いパンより、やっぱり辛いパンでしょ!
人数がはっきりしなかったので、何人でもOK対応用に大型パンにしました。
粉500gで2ケース分です。
ベーコンの長さに生地を伸ばし
1本を5等分して2セットを型にIN
仕上発酵はカレー粉が入っているせいか上りが小さかったけれど、オーバーになるといけないので、35分で焼成へ。170℃-23分
焼き上がりは思ったほど大きくならなかったけれど、クラムはしっとりふわふわ
マヨネーズが焦げたのでもう少し多めに、焼き時間は少々短めが良かったかも・・と思ったけれど、成功の領域だったと思います
初めて私のパンを食べる人たちばかりだったけど、おいしい!って言ってくれてホッとしました
初めての方に差し上げるのはちょっと緊張します。でも自分でもおいしいと思ったよ
持ち寄りの会食って、私は好きです。
各々のお得意な物を持って来てくれていろいろ食べれるし、そこから話題が広がるし、レシピも交換できてレパートリーが増えるし
楽しい新年会でした