ようやく涼しくなって、お盆中はいろいろあったが・・・
普段の生活に戻りつつある・・・晩ごはんづくりは、素材そのまま昭和の晩ごはん・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 329
○ 素材そのまま昭和の晩ごはん・・・
○ 里芋とイカの炊き込み・・・
※ もう少し炊き込んだほうがよかったかも・・・とろみをつけようかと思ったが…そのままで…
○ 栃尾の油揚げに納豆を挟んで焼いたもの・・・大根おろしを乗せて食べようかと思ったが・・・かぶるので・・・
○ 大根おろしとなめこ・・・
※ なめこは醤油漬けにしておいたもの・・・冷蔵庫の端っこに眠っている・・・
○ トマトときゅうりの三五八漬け・・・余っていたとおみぎを加える・・・信号機みたい・・・
もらった山椒昆布・・・
○ つるむらさきのおひたし・・・
※ 歯ごたえがよく筋が残らないのがいい・・・
○ 冷中華の余りもの・・・中華ドレをかけて・・・
○ 豆腐の味噌汁・・・
※ 予定のワカメをつるむらさきに変更・・・
飽きることなく毎日食べています・・・合掌
今日の晩ごはんは・・・明石家・・・です。