深紅の優勝旗…白河の関越えず・・・仙台育英よく頑張った
鈴虫も鳴かなくなった・・・かわりにこおろぎが・・・いつの間にか秋に・・・あの暑さは何だったのか・・・
晩ごはんも作りも、水物ものから煮物に・・・きのうは簡単煮物二品・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 332回
○ じゃがいもとくじらの煮物・・・
○ ホタテの甘辛煮・・・
○ 銀タラの味噌漬け焼き・・・
○ きゅうりとクラゲの和え物・・・
○ 定番の枝豆・・・
○ なめこと豆腐のしょうゆ汁・・・
○ じゃがいもとくじらの煮物・・・
※ 味噌汁にしようと思ったが…煮物にした…
○ ホタテの甘辛煮・・・
※ 半分に切らないで、丸々ホタテを使ったほうがよかった・・・
いづれも、昆布とかつおの出汁を取り・・・以前は、鰹節を削ったり、昆布、ワタを取った煮干し、どんこ、いろいろやっていたが、
いまは、それが一つに入っているだしパックを・・・ほんだしは使わない・・・味噌汁は煮干しだしパックを・・・
○ 銀タラの味噌漬け焼き・・・
※ 大きいので半分に切って焼いたが失敗…すぐ口の中でなくなってしまう、残りは今日の晩ごはんで・・・
青味のナス、なすときゅうりと枝豆はもういいかも・・・キリギリスになってしまう・・・
○ きゅうりとくらげの和え物・・・
食欲の秋・・・だんだん煮物の季節になってきました・・・
今日の献立は・・・ホタテの雑炊(冷凍ごはんの始末・・・)