お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ホタテごはん…きのうの晩ごはん 333回

2015年08月22日 | きのうの晩ごはん

 きのうも、曇よりとし霧雨が・・・ここにきて本当に夏が終わり、秋ちゃんの季節が・・・

晩ごはんづくりは、冷蔵庫の始末料理・・・

 

 

   きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理  333回

 

○ ホタテごはん・・・

※ 予定では、冷凍ごはんの始末でホタテ雑炊にしようと思ったが・・・ホタテ炊き込みご飯に変更・・・

  ホタテ貝柱を割いて、ひたひたの出汁、酒、みりん、砂糖・少々、濃口でホタテを味付け・・・

  ホタテを笊にとって、煮汁と分ける・・・ご飯にホタテを加え混ぜる…少し汁をかけ炊き込みご飯にする・・・

  汁をいっぱいかけてしまうとグチャグチャニなるので

 

 

○ 出汁巻き卵と金゛タラ味噌漬けの焼き物・・・

※ おとといの半分の銀タラの始末・・・

 

 

○ 醤油漬けのナメコとモロヘイヤの和え物・・・

※ オクラのように粘りが出るので葉を刻んだほうがよかった・・・畑にまだ少しあるので次回刻み・・・

 

 

○ 冷ややっこも、だんだんお仕舞の季節に・・・

 

 

  

○ トマトと縞瓜の浅漬け・・・

○ なす漬も8回裏ぐらいか・・・まもなくお仕舞・・・

 

 

○ 大根と油揚げの味噌汁・・・

※ ジャガイモも入っている・・・毎日の味噌汁の具、何を入れていいのか・・・

 

 

冷蔵庫は田舎のバスみたいに・・・がらがら・・・

 

きのうも完食、ごっそうさまでした・・・合掌

 

今日の献立は・・・ひみつ