10月20日 (木) ・・・曇り、晴れ、 どちらか・・・
きのうは、久しぶりの秋晴れ・・・写真撮りに・・・
里山のだれも通らない道・・・
帰ってきて、家のまわりの整理整頓、冬に向けて・・・
今まで使ってきたのを収納、
晩ごはんづくりは、
鯵を開いて一晩干しておいたもの・・・猫に食われなかった。
ととろと、大根おろし、と煮物・・・
あまり手がかからない・・・しかし、
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 694回
きのうの晩ごはん・・・
三枚におろして・・・一晩干しておいたもの・・・
鯵の一夜干し・・・
うまそうに見えないが、これがうまいんだ・・・絶品 !
○ 剣先イカと大根の煮物・・・
これも味が染みてうま!
剣先やっこい・・・やわらかい、
大根もやっこい・・・
いい味出している・・・
○ とろろと原木なめこ・・・
ごみを取って、洗って湯掻いて醤油漬け・・・
結構手間がかかる・・・それだけうまくなる。
みょうが・・・
まずは芽を取る・・・
○ 芽は、ぶん投げる・・・
◎ 千切りにして水にさらして絞る・・・
○ みようがとちりめんと大根おろし・・・絶品
○ のり弁でなく、のりご飯、二段に・・・とシジミの味噌汁
○ きのうの晩ごはん・・・
作るには手間がかからないが・・・
下処理に、ひと手間かけた晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。