10月30日 (日) ・・・晴れ、
神無月も、もう一日でおしまい・・・
あっという間の一か月・・・
野球もハムが勝っておしまい・・・
晩ごはんは、一本の大根から数種類の料理(?)をつくる・・・
これからの時期、八面六臂で大活躍・・・
日本人にとってなくてはならなぬ野菜である・・・
こんなこと誰か言ってたなー・・・
ということで、大根とかき揚げ・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 704回
○ 大根の煮物・・・
小鍋だては、二種類か、せいぜい三種類、
あまり、ごたごた入れたらどうしょうもない・・・
ということで、大根だけで・・・
○ ぜっぴん・・・うめぇー
昆布とかつおの出汁を吸って、
やわらかを通り越してとろとろ・・・
○ 大根葉と油揚げの炒め物・・・これも絶品・・・
ごま油で炒め、焼きとびうおの醤油出汁で・・・
これだけでも食べられるが・・・
もう一品・・・
○ たまねぎのかき揚げ・・・
大根おろしも添える・・・七味も、
○ 玉ねぎとネギとじゃこと桜エビ・・・
カリッとし、じゃこの触感が・・・うめぇー・・・
○ 冷凍ご飯を薄口と出汁で、
おかゆにし、たまごを散らす・・・
みそ汁は、あさりと豆腐・・・
いも煮の残党も少し・・・
○ これにはやはり・・・だべー・・・
○ あっさりと素朴な懐かしい味の
田舎の晩ごはんでした・・・
ごっつおさまでした。