お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

大根と大根葉とおろし・・・田舎の素朴な懐かしい味の晩ごはん・・・

2016年10月30日 | きのうの晩ごはん

10月30日 (日) ・・・晴れ、  

神無月も、もう一日でおしまい・・・

あっという間の一か月・・・

野球もハムが勝っておしまい・・・

 

晩ごはんは、一本の大根から数種類の料理(?)をつくる・・・

これからの時期、八面六臂で大活躍・・・

日本人にとってなくてはならなぬ野菜である・・・

こんなこと誰か言ってたなー・・・

ということで、大根とかき揚げ・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 704回

 

○ 大根の煮物・・・

小鍋だては、二種類か、せいぜい三種類、

あまり、ごたごた入れたらどうしょうもない・・・

ということで、大根だけで・・・

 

 

○ ぜっぴん・・・うめぇー

昆布とかつおの出汁を吸って、

やわらかを通り越してとろとろ・・・

 

 

○ 大根葉と油揚げの炒め物・・・これも絶品・・・

ごま油で炒め、焼きとびうおの醤油出汁で・・・

 

これだけでも食べられるが・・・

もう一品・・・

 

○ たまねぎのかき揚げ・・・

大根おろしも添える・・・七味も、

○ 玉ねぎとネギとじゃこと桜エビ・・・

カリッとし、じゃこの触感が・・・うめぇー・・・

 

 

○ 冷凍ご飯を薄口と出汁で、

おかゆにし、たまごを散らす・・・

みそ汁は、あさりと豆腐・・・

いも煮の残党も少し・・・

 

 

○ これにはやはり・・・だべー・・・

 

 

○ あっさりと素朴な懐かしい味の

田舎の晩ごはんでした・・・

 

ごっつおさまでした。