お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

かんたん焼き魚定食、ぶり・・・きのうの晩ごはん。

2017年03月05日 | きのうの晩ごはん

3月 5日 (日) ・・・曇り、 霧が立ち込めている・・・

今日は、ご満悦様がお雛様を仕舞う・・・

ご苦労様・・・

 

きのうは、・・・何やっていたのか、

思い出せない・・・年なのだ、

あぁ・・・ぷら

 

晩ごはんは、簡単に作ることを目指して・・・

 

 

お遍路 k 秋ちゃんの

かんたん晩ごはん 820回

 

 

○ 焼き魚定食・・・

 

 

○ ぶりの塩焼き・・・

ぶりに塩と酒を振り10分・・・

それをきれいに拭いて、焼くだけ・・・

菜の花の醤油洗いを添えて・・・

 

 

○ にらと卵のふわふわスープ・・・

黄金の出汁に、卵を溶いて濾して

ニラと一緒に入れて炊くだけ・・・

黄金の出汁は塩味が絶品 !

 

 

○ 大根と油揚げの本格的みそ汁・・・

大根の葉と油揚げは、下茹でして取っておく・・・

大根と一緒に炊くと青みがなくなってしまうので・・・

油揚げと一緒に後から入れる・・・

このままで、しょう油を掛けていただくもよし・・・

今度してみよう・・・

 

 

○ かんたん晩ごはん・・・

冷奴を添えて・・・

 

焼き魚がうまいと言っていました。

卵スープの出汁は何のだしと言っていました。

あぁうめがった・・・

ごっつおさまでした。