3月 5日 (日) ・・・曇り、 霧が立ち込めている・・・
今日は、ご満悦様がお雛様を仕舞う・・・
ご苦労様・・・
きのうは、・・・何やっていたのか、
思い出せない・・・年なのだ、
あぁ・・・ぷら
晩ごはんは、簡単に作ることを目指して・・・
お遍路 k 秋ちゃんの
かんたん晩ごはん 820回
○ 焼き魚定食・・・
○ ぶりの塩焼き・・・
ぶりに塩と酒を振り10分・・・
それをきれいに拭いて、焼くだけ・・・
菜の花の醤油洗いを添えて・・・
○ にらと卵のふわふわスープ・・・
黄金の出汁に、卵を溶いて濾して
ニラと一緒に入れて炊くだけ・・・
黄金の出汁は塩味が絶品 !
○ 大根と油揚げの本格的みそ汁・・・
大根の葉と油揚げは、下茹でして取っておく・・・
大根と一緒に炊くと青みがなくなってしまうので・・・
油揚げと一緒に後から入れる・・・
このままで、しょう油を掛けていただくもよし・・・
今度してみよう・・・
○ かんたん晩ごはん・・・
冷奴を添えて・・・
焼き魚がうまいと言っていました。
卵スープの出汁は何のだしと言っていました。
あぁうめがった・・・
ごっつおさまでした。