お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

和食、熟成塩さば定食・・・

2017年03月14日 | きのうの晩ごはん

3月14日 (火) ・・・曇り小雨、 

また朝が来た・・・

早すぎる・・・

年のせいか、

 

きのうは、やはり忙しかった・・・

野暮用がいっぱい・・・

 

晩ごはんづくりは、かんたんに・・・

さばに塩和して一日熟成・・・和様正解!

 

お遍路 k 秋ちゃんの、

かんたん田舎の晩ごはん 829回

焼き魚定食というよりは、和定食・・・

 

○ 熟成塩さば・・・色よし味よし、

塩を振って、

キッチンペーパーに包みラップして冷蔵庫へ・・・

和様、うまかったです。

ひと手間かけるといいですね・・・

ぶりも熟成させてあります。

 

 

○ まず、くらげときゅうりの和え物・・・

きゅうりの小口切りに塩をして5分・・・

塩気を切ってくらげと和える・・・

 

 

○ 余り物のかぼちゃの煮つけ・・・

 

 

○ 熟成塩さば・・・ぜ つ ぴ ん !

 

 

○ 肉じゃが・・・

新じゃがなので皮付き・・・

 

 

○ 本物のなめこと豆腐のみそ汁・・・

 

 

○ 和定食の定番、きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。