お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の田舎定食、秋・・・蛸の炊き込みご飯、シンプル定食。

2023年09月03日 | きのうの晩ごはん

 

9月 3日 (日) ・・・晴れ、

いくぶん朝の風が涼しくなってきた・・・

しかし、日中は暑い・・・

 

稲刈りもだんだん、

徐々に秋へと変化している・・・

家庭菜園のきゅうりもだんだんお仕舞か、

今朝、3本収穫

ひと夏ご苦労さまでした。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

冷凍牛すじ肉を引っ張り出して、

牛すじ煮となす漬・・・シンプルに、

ご飯は蛸の炊き込み。

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2932

 

〇 田舎定食、・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

炊き込みご飯の時はシンプルに・・・

漬け物と味噌汁だけでいいのだが、

そうもいくまい・・・

 

〇 牛すじ煮・・・

今までは灰汁とりなんかで 2~3回に煮こぼしいたが、

今回は圧力鍋で簡単に1回で済む・・・

あとはきれいに洗って野菜と煮込むだけ、

なんで今までやんねがったのか、不思議だ・・・

やっけ―・・・

われながら絶品 !

 

 

 

〇 冷や奴・・・

 

 

 

〇 なすの漬け物・・・

 

 

 

〇 蛸の炊き込みご飯150㌘・・・

〇 キャベツとしめじとアオサとろろ昆布の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。