9月 3日 (日) ・・・晴れ、
いくぶん朝の風が涼しくなってきた・・・
しかし、日中は暑い・・・
稲刈りもだんだん、
徐々に秋へと変化している・・・
家庭菜園のきゅうりもだんだんお仕舞か、
今朝、3本収穫
ひと夏ご苦労さまでした。
きのうの晩ごはんづくりは・・・
冷凍牛すじ肉を引っ張り出して、
牛すじ煮となす漬・・・シンプルに、
ご飯は蛸の炊き込み。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2932
〇 田舎定食、秋・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
炊き込みご飯の時はシンプルに・・・
漬け物と味噌汁だけでいいのだが、
そうもいくまい・・・
〇 牛すじ煮・・・
今までは灰汁とりなんかで 2~3回に煮こぼしいたが、
今回は圧力鍋で簡単に1回で済む・・・
あとはきれいに洗って野菜と煮込むだけ、
なんで今までやんねがったのか、不思議だ・・・
やっけ―・・・
われながら絶品 !
〇 冷や奴・・・
〇 なすの漬け物・・・
〇 蛸の炊き込みご飯150㌘・・・
〇 キャベツとしめじとアオサとろろ昆布の健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。