お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

けんちん汁?定食・・・きのうの晩ごはん 363回

2015年09月25日 | きのうの晩ごはん

 きのうは久しぶりにゴルフ場へ・・・とんでもないスコアを出す・・・  もちろん次回 

帰ってから晩ごはんづくり・・・けんちん汁定食・・・いや芋煮・・・はたまた豚汁か・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 363回

 

大根・人参・里芋・牛蒡(酢水にとってから)は、あらかじめ湯がいておく・・・ごま油で豚バラを炒め・・・

炒めたら湯がいておいた根菜類を入れ、ごま油を足して香ばしく炒める・・・

これに出し汁を入れてあくを取りながら煮ていく最後に味噌を入れひと煮立ちさせて・・・

豆腐と葱を入れる…いい香りが漂ったら出来上がり・・・これだけで飯が食える・・・

○ けんちん汁・・・芋煮・・・豚汁・・・うまいと何でもいいのだ・・・

 

干物の焼きサバは、たっぷりの大根おろしで、ポン酢をかけて食す・・・

  

 

 

茶碗蒸しはシンプルに何もいれないで食す・・・

茶碗蒸しの器を処分したのでコヒーカップで・・・ごちゃごちゃ混ぜたが出し汁が出てこない・・・足りなかった・・・

 

 

○ けんちん汁定食・・・けんちん汁というよりは、芋煮・・・豚汁・・・

 

 

  

秋の彼岸の入り20日からお帰り26日まで、せっせと朝晩、お供えお膳をあげる・・・精進料理なのでけっこう

 

 

豆はどっちがうまいかな・・・はじいた豆・・・

右は見た目悪いが甘味があり美味い・・・

左は皮を取って見た目はいいが甘味が少ない・・・

したがって、はじいた豆はそのまま口の中へ入れるのがベスト・・・

 

 

今日の献立・・・

えびフライと一口かつフライのミックス定食・・・

 


一人鍋鋤焼き・・・きのうの晩ごはん 362

2015年09月24日 | きのうの晩ごはん

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 362回・・・すき焼き

昔は、鍬や鋤の上でジュウジュウ焼いて食していた・・・ほんと・・・   

 

 

  鍋で長ネギを香ばしく焼く・・・

つづいて、しらたき・シイタケ・豆腐(焼き豆腐がなく、鍋豆腐で)・白菜などを・・・

 

油が回ったら・・・

 

牛肉を入れ少し炒めてから、割り下を注ぎコンロでひと煮たちさせ・・・

 

グッグッしてきたらコンロへ移し・・・

 

卵を割っていただきます・・・合掌

 

箸休めはきゅうりとクラゲの和え物に枝豆を・・・

 

 

 

今日の晩ごはんの献立は

根菜の味噌汁・・・いや芋煮か・・・

 


SLも帰って行った・・・

2015年09月24日 | 会津ぶらり散策

 きのうは、秋分の日らしく秋空一色だった・・・この連休どこにも行かなくて・・・寝ていた・・・

 

まもなく稲刈り・・・

 

飛行機でお帰り…お疲れさま…

 

シルバーウイーク最後の走り・・・SLばんえつ物語号もお疲れさま…帰って行った…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒煙を上げて帰って行った・・・煙てー・・・

 

岩代の國も秋真っ盛り・・・ 

 


かつカレー・・・きのうの晩ごはん 361回

2015年09月23日 | きのうの晩ごはん

 きのうは久しぶりに秋空が広がった・・・

 

晩ごはんづくりは・・・いまいち乗らない…風邪のせいか・・・

食欲が出るようなものは何か・・・ということで、カレーにする・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎手抜き家庭料理 第361回

○ かつカレー・・・写真も手抜き・・・玉子スープに蛍光灯3本写っている・・・

 

今日の献立は、一人すき焼き鍋…きょうも手抜き…

 

 


舞茸ご飯・・・きのうの晩ごはん 360回

2015年09月22日 | きのうの晩ごはん

 きのうも一日はっきりしない天気だった・・・午前中は寝ていた・・・飲みすぎではない…鼻風邪…風邪

行楽地は人人…らーめん街道も車車…こんな時は家でごろり・・・

 

晩ごはんづくりは、予定の献立で・・・寄せ鍋と舞茸ご飯・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 360回

 

○ 舞茸の炊き込みご飯・・・おこげがうまい・・・

にんじん千切り・ごぼう笹垣・針生姜・油揚げ細切りにして、

米と同量の水に出汁パックと薄口醤油、それに酒みりんを少々・・・

舞茸は熱湯にくぐらせ一緒に炊く・・・

秋の絶品・・・

 

 

○ 寄せ鍋・・・

タラと地鶏は霜降り、ホタテ・白菜・えのき・もやし・葱・しいたけ・白滝・・・

昆布とかっおと宗田節の出汁に酒みりん薄口で味を調え冷ます。

小鍋に盛りつけたら出汁を注ぎガスコンロでひと煮たちしたら、ひとり用のコンロへ・・・

 

 

あつあつ鍋を、ポン酢醤油でふぅふぅいいながら食す・・・

 う ま い ・・・

 

きのうは、炊き込みご飯なので卵はいらなかった・・・

白米の時は、仕舞にご飯を入れて、卵を流しいれてひと煮たちしたらいただく・・・

 

 

晩熟の枝豆・・・

 

 

きのうもうまく食す…合掌

 

 

今日の献立は…まだ決まっていない・・・

3日間の献立を決めて買い物へ・・・