きのうは久しぶりにゴルフ場へ・・・とんでもないスコアを出す・・・ もちろん次回
帰ってから晩ごはんづくり・・・けんちん汁定食・・・いや芋煮・・・はたまた豚汁か・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 363回
大根・人参・里芋・牛蒡(酢水にとってから)は、あらかじめ湯がいておく・・・ごま油で豚バラを炒め・・・
炒めたら湯がいておいた根菜類を入れ、ごま油を足して香ばしく炒める・・・
これに出し汁を入れてあくを取りながら煮ていく最後に味噌を入れひと煮立ちさせて・・・
豆腐と葱を入れる…いい香りが漂ったら出来上がり・・・これだけで飯が食える・・・
○ けんちん汁・・・芋煮・・・豚汁・・・うまいと何でもいいのだ・・・
干物の焼きサバは、たっぷりの大根おろしで、ポン酢をかけて食す・・・
茶碗蒸しはシンプルに何もいれないで食す・・・
茶碗蒸しの器を処分したのでコヒーカップで・・・ごちゃごちゃ混ぜたが出し汁が出てこない・・・足りなかった・・・
○ けんちん汁定食・・・けんちん汁というよりは、芋煮・・・豚汁・・・
秋の彼岸の入り20日からお帰り26日まで、せっせと朝晩、お供えお膳をあげる・・・精進料理なのでけっこう
豆はどっちがうまいかな・・・はじいた豆・・・
右は見た目悪いが甘味があり美味い・・・
左は皮を取って見た目はいいが甘味が少ない・・・
したがって、はじいた豆はそのまま口の中へ入れるのがベスト・・・
今日の献立・・・
えびフライと一口かつフライのミックス定食・・・