きのうもまつり一色、晩ごはんづくりは休み・・・祭りに飛び回っていた・・・
お昼にかけそばを作って、ささーとすまし祭りへ・・・
今読んでいる本・・・とにかく美味そうに書いている・・・プロだからなー・・・
しめじの一色目は炒ったものだ。石づきを落とし、食べよい大きさに分けたしめじを、酒と醤油で炒りつける。
酒と醤油を合わせて煮立ててからしめじを加えると、より味がなじむ・・・
二色目は含め煮だ。こちらはしめじをさっとゆでておくといい。だし汁に酒と醤油を加えて煮立て、
しめじを入れてじっくりと煮含めていく。仕上げに生姜汁を加えると、味がぐっと締まる・・・
「どちらもうまいねえ」 隠居がうなった。・・・てな具合で本当に美味そうに思える・・・
「しめじ」というとスーパーなどで売っているしめじを思ってしまうが・・・
本しめじとか一本しめじは松茸より美味いし、しめじご飯にしたら…絶品だょ…最近そんなしめじ拝んでいないなぁ・・・
きょうの晩ごはんの献立は
舞茸の炊き込みご飯・・・これもよだれが出るくらい絶品だょ・・・雪国舞茸・ホクトのきのこでは味が出ないょ・・・
今も冷蔵庫で舞茸の匂い…ぷんぷん出しているよ・・・
寄せ鍋・・・