お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ちょー簡単curryライス・・・炊屋食堂・師走定食その後、

2017年12月06日 | きのうの晩ごはん

12月 6日 (水) ・・・曇り、雪、 ・・・

月日は早く過ぎていく・・・

師走も早、6日・・・

毎日忙しく過ぎ去って行く・・・

 

きのうは、歯医者に行って床屋へ・・・

ところが床屋、釜休み・・・

今日行って雇用・・・

 

年収800万増税 !

「おら、貧乏だからわがんね・・・」

だから宝くじ・・・

10万円、一ヶ所で連番大勝負 !

「どうすっぺ、買うがなー・・・」

 

きのうの晩ごはんは、

ちょー簡単 ! ライスcurry・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1055回

〇 炊屋食堂のちょ~簡単ライスcurry・・・師走定食その後、

 

 

〇 ライスcurry・・・

中身の具材は、牛すじだけ・・・

カレーのルーは3つで・・・

ごくうま、極旨・・・

 

 

〇 天然なめこの豆腐とねぎのおかず味噌汁・・・

 

 

〇 いつものりんごにLG21・・・

発売から毎朝食っている・・・

がん予防・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。

 

この時期、ラジオは、かに、カニ、蟹・・・・

かに鍋でもすっか・・・

「いや、かに高げーがら・・」

「やめっぺ・・・」

「銀タラの味噌漬けにすっぺ・・・」

決まり・・・

 


炊屋食堂の師走定食・その四・・・田楽狭間ととろろ飯、

2017年12月05日 | きのうの晩ごはん

12月 5日 (火) ・・・雨、雪になるのか、 

きょうから雪マークの天気が続く・・・

天気が悪いなー・・・

今年は大雪か・・・

「わがんねなー・・・」

 

きのうは、お歳暮配りで・・・

あっちに行ったりこっちに行ったり

師走らしく、どこの駐車場もいっぱい・・・

 

晩ごはんづくりは、それこそ簡単・・・

こんにゃく茹でて・・・

ゆず味噌つくって・・・

里芋茹でる・・・

あとは残り物・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1054回

〇 残り物と田楽、

炊屋食堂の師走定食・・・その四

 

 

〇 味噌田楽、蒟蒻と里芋・・・

ゆず味噌で・・・

炊屋は、田楽というと・・・

田楽狭間が頭に浮かぶ・・・

「なぜだ・・・」

「わがんね・・・」

この時期はうめなー・・・

 

 

〇 とろろ・・・

出汁醤油を少し・・・

ご飯にかけてとろろ飯に・・・

 

 

残り物のおかず・・・二品、

 

 

 

〇 大根と油揚げのみそ汁を作って・・・

 

 

りんごをむいて・・・

これでお仕舞・・・

 

 

 

〇 あるものですます・・・

普通の家庭の・・・

普通の晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした・・・

 

 


炊屋食堂の師走定食・その参・・・

2017年12月04日 | きのうの晩ごはん

12月 4日 (月) ・・・曇り雨か、

今年の週の始まり、あと3回・・・

きょうの予定は、お歳暮配り・・・

 

きのうは、家まわりの整理整頓・・・

ようやく終わった・・・

あとは家の中の大掃除・・・

徐々に・・・

年賀状も書かなくては・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

飽きないものを・・・

栄養バランスを考えながら・・・

簡単に・・・

「ほんとに考げえてんの・・・」

「おら、わがんね・・・」

イメージは健康的に・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1053回・・・

ちなみに、1051の回数がダブっていた・・・

ぼけたのか・・・

 

あらためて・・・

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1053回

〇 炊屋食堂の師走定食・その参、

 

 

〇 パスタとしゅうまい・・・

パスタは8分茹でを10分に・・・

そうすると柔らかくなる・・・

硬いのはどうも・・・

あとはトマトケチャップで・・・

しゅうまいは、600Wで2分ちーん・・・

キャベツと赤いものを少し炒める・・・

 

 

〇 牛肉の切り落としのしぐれ煮・・・半熟目玉、

買っておいた牛肉の色が変わってきたので・・・

「肉も食うん何ねー」

ば〇の三つ覚え !

肉が柔らかくなるように・・・

舞茸を・・・あと白滝、

 

 

〇 めかぶ・・・

こんなにでかく写さなくても・・・

 

 

〇 おかずみそ汁は、なめこと豆腐とねぎ・・・

なめこは山に採りに行って缶詰にしたものを・・・

ねぎは深谷・・・

 

 

〇 ご飯は、安倍さんが好きな黒塗り・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはん・・・

栄養バランス・・・

いいですね・・・

 

ごっつおさまでした。

 


炊屋食堂の師走定食・その煮・・・ぶりの幽庵焼き、

2017年12月03日 | きのうの晩ごはん

12月 3日 (日) ・・・晴れ、

はや3日も過ぎた、かおる・・・

きょうも家の周りの整理整頓・・・

家の品物、2年使わないものは断捨離・・・

「あぁ、もってねえなー」はダメよ・・・

 

きのうの晩ごはんは、

煮て焼いて和えて・・・

一汁三菜・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1051回

〇 炊屋食堂の師走定食・・・その煮、

黒塗り・・・?

 

 

〇 3月までのとろろ芋入荷・・

これから毎日・・・

 

 

〇 先ずは、山かけ・・・

びんちょうたんととろろ芋・・・

擂ったのもいいね・・・

 

 

〇 次にかぼちゃを煮る・・・

ひたひたの出汁にみりんと酒と砂糖と醤油・・・

四~五分落し蓋をして中火で煮る・・・

あとは落し蓋をとって弱火で汁がなくなるくらいまで・・・

そうすると、絶品 ! ほくほく・・・

 

 

〇 みそ汁もおかずを作る・・・

もやしと白菜・・・

きょうはあっさり・・・

 

 

〇 あとはブリの幽庵焼きを焼いてお仕舞・・・

ゆずと醤油みりん酒につけておく・・・

つけ汁を刷毛でつけながら焼く・・・

つけ汁で色が変わっていたので・・・

少しだけでよかった・・・

 

 

〇 黒塗り・・・

たまーに、こういうのもいいんじゃない・・・

これだけです・・・手早く迅速かんたんに・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはん・・・師走定食・その煮でした。

 

ごっつおさまでした。

 

きょうはその参・・・

よろしく・・・

 

 


炊屋食堂の師走定食その壱・・・「なにそれ ! ・・・」

2017年12月02日 | きのうの晩ごはん

11月 2日 (土) ・・・曇りか晴れか、  

やっぱりこの時期、お日様がほしいなー・・・

きょうも家のまわりの大掃除・・・

年賀状も買ってはあるがまだ書かない・・・

どうしてもギリギリになる・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

悩まないで簡単に・・・

楽しく・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1051回

〇 炊屋食堂の師走定食・・・その壱、

なんか、みなあまりものみたい・・・

そうではない・・・

 

 

〇 まずは、煮物・・・

油揚げと椎茸と高野豆腐・・・

年寄りは、こういうのがいいねー・・・

 

 

 

〇 長芋とりんごと納豆と海苔のコラボ・・・

どうなってんの、

少しだけ醤油をかけて・・・

四つの味が楽しめる・・・

ぜっぴ・・・「ん、わがんね・・・」

きょう長芋が届く・・・

毎日出るととろ芋・・・

きのうまた立派な里芋をもらう・・・

最近じゃがいもの出番なし・・・

 

 

 

〇 主菜は鶏のから揚げ・・・

冬のキャベツはざく切りで、

ごま油で炒める・・・

 

 

〇 おかずみそ汁は、

前日いっぱい作ったので・・・

もったいない、具だけ再利用・・・

豆腐ともやしをリリーフ・・・

出汁はきちっととってあるよ・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはん・・・師走定食その壱でした。

ご飯も、冷凍の再投入・・・混ぜご飯 !

 

ごっつおさまでした。