11月16日 (土) ・・・暗くてわからないが、
新聞はビニール袋・入り・・
ということで雨、
今日は朝からフリー・・・
何やって過ごすか・・・
お茶のみ・・・年寄りみたい !
以前は、隣近所の婆さん爺さんが・・・
しょっちゅう、あっちに行ったりこっちに来たりで・・・
お茶のみをしていた・・・
今は死んだり施設に入ったりして、
町内のお茶のみは皆無だ・・・
限界町内会になった。
炊屋は・・・
40年も通ってんのよ・・・
喫茶店・・・
いいえ、
顔を、見せないと「何やっていたの」と、
心配する間柄・・・
長く付き合っているのは、あんうんの呼吸よ・・・
他では、毎日行って嫌われる人もいる・・・
暗雲の取り違えか・・
枕長くなった・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
おでん・・・
しかし、おでんだけではおかずにならない・・・
ということで、
・・・
きのうの晩ごはん
おやじの健康田舎家庭料理
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〇 おでんと小鉢4品、炊屋食堂の田舎menu・・・
うまいよ・・・
〇 先ずはおでん・・・
しかし、おでんだけではおかずにならない・・・
しょっぺいものが欲しい・・・
ということで、
〇 牛肉(カナダ産の安いもの)とごぼうと豆腐の炒め炊いたん・・・
ごぼうはささがき、木綿豆腐は適当に切って、葱もざく切り、
牛肉と一緒に炒める・・・
焼き色がつくくらい炒める・・・
炒まったら、好きな調味料を入れてお仕舞・・・
炊屋は少しとろみを・・・
ご飯にはいい味を出してくれる・・・
〇 いか人参の醤油漬け・・・
〇 とろろかけご飯もいいよ・・・
酢の物も・・・
〇 大根と人参と菊のなます・・・
〇 味噌汁はごぼうのささがきが余ったので・・・
ごぼうと落とし玉子の味噌汁・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。
この時期は、越冬野菜の大根・人参・牛蒡・長芋・じゃがいも・玉ねぎ・葱があれは゛・・・
何とか食っていけるのよ・・・