akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

梅干しを干し始めました。

2013年07月11日 21時50分59秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
今日も暑い一日でした。

先月浸け始めた梅。
本来なら、「土用干し」といって土用の頃に干すのが良いのでしょう。
でも、この日射しを無視するのはもったいない。
今年は梅雨明けが早かったので、干しても良いかな?

そう思って、今日から干し始めました。

天日干しの効果は、
・太陽の熱で殺菌する。
・余分な水分を蒸発させ、保存性を高める。
・太陽と夜露に当てることにより、皮や果肉を柔らかくする。
・色が濃く、鮮やかになる。
などがあるそうです。

本日は、1日目。
夜には、梅酢に戻しました。

明日は、また天日干し。
いい梅干しになってくれるとうれしいです。

あっ!
去年浸けた梅酒・・・
そろそろ飲み頃になってきたかな~~~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする