akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

ハモがこんなに美味しいとは!

2013年07月17日 23時07分05秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
夜になって所により

朝9時台は、まだ曇っていました。
と言っていたけれど、本当かしら?
と、疑いの気持ちが~~~

お布団を干して出たかったけれど、やめておこ~~っと。

午後1時過ぎ、ビルの中から出ると、カンカン照り。
う~~~ん、やっぱり晴れたかぁ。

帰宅したのは、2時過ぎ。
少しでも日に当たるだろうと思って、お布団を干しました。
気休め?

昼間は暑かったのに、今涼しい風が入ってきます。
玄関を閉めるのが、もったいないくらい。
防犯上良くないので、もうすぐ閉めますけど・・・残念。

こんな暑い時期、関西で食するのが、ハモ。
今開催されている京都の祇園祭も、ハモ祭りと言われるくらいです。

梅雨の時期になると脂がのり、旬は夏。
白身魚なのですが、脂肪含有量が多いけれど、ウナギと比較すると少なめだとか。

だからか、若い頃はハモの湯引きは、物足りなかったです。
我が家の場合は、ハモの湯引きを梅肉か酢味噌で食べていました。

それがなぜか、急に食べたくなっちゃって・・・

旬だからでしょうね。
いつも行くスーパーに切り身となって売っていましたので、買ってきて湯引きしました。

食してみての感想は、自分の記憶に残っている味より、脂分が多い!ってこと。
意外でした。

栄養的には、ムコ多糖類の一種であるコンドロイチンやビタミンA、ビタミンDといった成分も豊富に含んでいます。
コンドロイチンは、老化を防止する働きがあると考えられているので、また食べようかな~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする