近畿地方中部のお天気は、
山の方が白~~~くなっているなと思ったら、小雨が・・・
少々スッキリとしないお天気でした。
福岡の方でサクラが開花したとか。
品種が違いますが、我が家のサクラは盛りを過ぎ、散り始めました。
午後、スーパーに行ったとき、イカナゴのパックが売られていました。
特に予定がないので、2パック購入してくぎ煮を作ることにしました。
そのほかに、ショウガ、ザラメ糖、実山椒を購入。
私の場合、ホントいい加減な分量で作っているので、毎回味が違う。
一般的なレシピだと、濃口醤油、砂糖、みりん、ショウガを使うようですが・・・
濃口醤油が足りなかったので、薄口醤油を合わせて使いました。
甘過ぎ?と思ったら、しょっつるを入れ、料理酒を使う。
沸騰させながら、あれこれ混ぜ、なんとか気に入る味になったので、水洗いしたイカナゴを少しずつ投入。
そのあとは、1時間くらい煮て、汁がなくなれば、ざるにあげ、水分を切りつつ、冷ます。
砂糖醤油のいい香りが、部屋の中に充満しています。
換気扇をつけているので、外にも臭いが漂っているんだろうな。
夜、母から電話。
「くぎ煮、あちこちからもらったんだけど、炊いた?」
先日も、友人のお母様が作ったくぎ煮をいただいた所です。
くぎ煮は、春の風物詩というか、季節の食べ物になったようです。
山の方が白~~~くなっているなと思ったら、小雨が・・・
少々スッキリとしないお天気でした。
福岡の方でサクラが開花したとか。
品種が違いますが、我が家のサクラは盛りを過ぎ、散り始めました。
午後、スーパーに行ったとき、イカナゴのパックが売られていました。
特に予定がないので、2パック購入してくぎ煮を作ることにしました。
そのほかに、ショウガ、ザラメ糖、実山椒を購入。
私の場合、ホントいい加減な分量で作っているので、毎回味が違う。
一般的なレシピだと、濃口醤油、砂糖、みりん、ショウガを使うようですが・・・
濃口醤油が足りなかったので、薄口醤油を合わせて使いました。
甘過ぎ?と思ったら、しょっつるを入れ、料理酒を使う。
沸騰させながら、あれこれ混ぜ、なんとか気に入る味になったので、水洗いしたイカナゴを少しずつ投入。
そのあとは、1時間くらい煮て、汁がなくなれば、ざるにあげ、水分を切りつつ、冷ます。
砂糖醤油のいい香りが、部屋の中に充満しています。
換気扇をつけているので、外にも臭いが漂っているんだろうな。
夜、母から電話。
「くぎ煮、あちこちからもらったんだけど、炊いた?」
先日も、友人のお母様が作ったくぎ煮をいただいた所です。
くぎ煮は、春の風物詩というか、季節の食べ物になったようです。