フゥ、荷物を送って、お疲れモード全開です。
宅急便代金もお高いわね~。
4200円位かかりました~~。
ユウちゃんと、ミンや春子おばちゃん
おじいさんなどにおせちを送ったって訳です。
残ったおせちを見て…
我が家のが…
明日、作り足ししなければなりません…(ひーひー)
今年のおせち
・田作り
・栗きんとん
・黒豆
・レンコン
・たたきごぼう
・鯛の姿焼
・エビの姿煮
・鶏のゴボウ巻き
・きんぴらタラコ和え
・昆布巻き
・ゼンマイの炒め煮
・牡蠣のピカタ風焼き物
・小豆餡
・餅
え~~と、後なんでしたっけ??
忘れちゃいました。
でも全て手作りの品々です。
おせちは一つ一つ、食べる人達の顔を考えながら作る訳ですが
それが年の瀬の私の一大イベントで
今年一年の感謝を込めて作る楽しい行事でも有る訳です。
その為に早春山に行ってゼンマイを採り
時間をかけて干して保存したり
サツマイモを作ったり…
元気で達者な「感謝」な表れとでも言いましょうかね~。
さて、今夜からは年越しの準備。
煮魚などをつくりましょうかね~。
天気:
小豆餡は、Fプロセッサーのお陰で
宅急便代金もお高いわね~。
4200円位かかりました~~。
ユウちゃんと、ミンや春子おばちゃん
おじいさんなどにおせちを送ったって訳です。
残ったおせちを見て…
我が家のが…
明日、作り足ししなければなりません…(ひーひー)
今年のおせち
・田作り
・栗きんとん
・黒豆
・レンコン
・たたきごぼう
・鯛の姿焼
・エビの姿煮
・鶏のゴボウ巻き
・きんぴらタラコ和え
・昆布巻き
・ゼンマイの炒め煮
・牡蠣のピカタ風焼き物
・小豆餡
・餅
え~~と、後なんでしたっけ??
忘れちゃいました。
でも全て手作りの品々です。
おせちは一つ一つ、食べる人達の顔を考えながら作る訳ですが
それが年の瀬の私の一大イベントで
今年一年の感謝を込めて作る楽しい行事でも有る訳です。
その為に早春山に行ってゼンマイを採り
時間をかけて干して保存したり
サツマイモを作ったり…
元気で達者な「感謝」な表れとでも言いましょうかね~。
さて、今夜からは年越しの準備。
煮魚などをつくりましょうかね~。
天気:

小豆餡は、Fプロセッサーのお陰で